湖北

极目新闻记者 潘锡珩

通讯员 杨泽宇 徐芳

在武昌火车站,学雷锋服务示范点“580”服务台位于候车大厅正中央,这里是值班站长于安琪的工作岗位。4月10日,2021年全国铁路二季度大调图的第一天,于安琪像往常一样忙碌着,因调图变化的列车时刻,她都重点标记在日志本上,避免遗漏。每次铁路调图时,她都要刷新记忆的“内存”。

“健康码是疫情防控常态化期间出行的重要凭证,需要出示的时候您就按刚才的方法点击操作一遍就行。”一位准备乘坐D3044次列车去无锡的老人因为第一次出远门,在使用智能手机时面露难色。上午9点,于安琪在巡视中看到后主动上前,贴心的帮助老人申请了健康码,并耐心为其讲解了铁路乘车使用方法。从刷脸进站、全程引导到帮扶如厕等周到的服务,让老人的旅途倍感温馨。

9点35分,送走该名老人后,于安琪又收到消息“T155次一名盲人旅客需要车站工作人员提供接站服务。”随即她立刻做好了准备,向列车停靠站台走去。

“因为列车运行图的调整,您今天所乘坐的车次由一楼一检改到了二楼八检,请乘电梯上楼候车。”“改签,从这个出口出去,往右前行50米到售票厅即可。”“您好,请稍等,我正在帮您查询车次。”问题一个接一个,客流高峰时期不容她片刻休息,而面对重复了无数遍的问题,她总是面带微笑,一边回答,一边配合手势指引,力争用最短的时间让旅客明白。

在于安琪的工作日志上,前十页密密麻麻记满了全国各个车站服务台的电话号码,“服务旅客时经常会需要”,于安琪说。

14点30分,于安琪在现场巡视时发现了一位旅客没有赶上去荆门的火车,正焦急的寻求帮助。“师傅您别急,今天铁路调图,我们站新增了K8106去荆门的车,您现在到出门右转至售票厅改签这趟列车就可以了。”随后。于安琪陪同该名旅客到售票厅办理了改签业务,并将其带至重点旅客候车区候车。

每次铁路调图之前,于安琪总是把武昌站的变化列车、换乘车次和时刻背得滚瓜烂熟,平时利用休班时间了解交通旅游信息,对公交、地铁接驳线路做到对答如流,从此有了“活地图”“电子时刻表”的美誉。

现在,“580”服务台已经有越来越多于安琪一样的“服务明星”,成为客运一线上的先进典型和骨干力量。他们用责任与担当述说着脚本不一的工作实迹,用无怨无悔的行动向建党100周年献礼。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:黄莹


上一篇: 扫码入库,自助领料,智慧库房宛如无人超市
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×