教育

极目新闻记者 张裕 

视频剪辑 赵鹏

通讯员尹青山 晁悦

“三、二、一。”随着全场学生们的倒数声结束,面条起锅装碗,拌上调料,一碗热干面就做好了。4月12日,湖北经济学院举行了一场别开生面的推介会,三位大厨现场展示楚菜的魅力,向几十位国际留学生推介湖北。来自马拉维共和国的留学生马卡(音译)在品尝碗热干面之后表示:“自己将来毕业后,要把热干面带回家乡进行推广。”

来自该校的特别教授、湖北楚菜研究院特邀研究员童振中首先展示两道拿手菜,腌鲈鱼与麻辣小龙虾;随后,该校湖北楚菜研究院研究员高琼制作了地道的武汉热干面和糊米酒;最后,由湖北楚菜研究院研究员沈思静,展示了如何活鸡取料。

“与传统的腌鱼不同,我现在用的是鲈鱼刺少,同时在腌制时还加入了柠檬、果酸、蔬菜汁,让味道更为鲜美。”童振中一边做着介绍,一边现场烹饪。台下的国际留学生们纷纷拿出手机拍摄视频。

“这种做菜的方式太特别了,从来没有见过,我把这段视频发给我的家人,让他们好好学学。”来自喀麦隆共和国的宋北(音译),目前是该校国际贸易专业的学生,他告诉记者:“我来武汉一年多了,尝试做过火锅,也做过热干面,但是总是做不好。湖北的美食很多,特殊的烹饪技巧让我十分惊讶,我要好好学学,将来回到家乡之后做给我的家人尝尝。”

马卡也是该专业的学生,他表示:“我学的是国际贸易,将来我要把武汉的美食带回去做推广。自己也希望能成为经销商,在家乡销售湖北的美食。”

湖北经济学院国际教育学院王虹院长告诉极目新闻记者,“武汉最初是从餐饮服务和酒店服务开始恢复生机。湖北是千湖之省,楚菜历史源远流长。为了推广楚菜和楚菜文化,湖北省政府2018年提出推动楚菜创新发展的意见,为楚菜设置标准和基础味道。出版的《中国楚菜大典》、《中国莲藕菜》等已经出版,并获得多种奖项,在一带一路国家中广受好评。”


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:常怡


上一篇: 连续六年,大学生志愿者坚持去小学送教
下一篇: 800余名大学生国旗下诵《青春》,为青春坚定理想信念

用户评论 写评论

    发布评论

    ×