湖北

极目新闻记者 黄永进

通讯员 喻欢

4月4日中午,75岁的老人在乘坐武汉564路公交时突发流口水、歪嘴、手抖等疑似中风前兆,幸好细心的司机李涛及时发现,并拨打急救电话帮老人化险为夷。

据了解,中午11时04分,老人在武金堤路八铺街乘坐564路653号公交车,上车后就站在驾驶室后方的扶手旁。半小时后,公交车到石牌岭路竹苑小区站时,司机李涛从后视镜观察到老人状况有些不对劲,便起身询问其状况及下车站点,同时提醒他可以坐下,发现老人神志清醒,也无酒气,李涛便回到驾驶室工作,同时继续通过后视镜观察老人的情况。

11时38分,公交车到达石牌岭路石建村站,李涛听到老人时而传来呻吟声,担心他站不稳,便再次起身走出驾驶室,劝说老人坐到空座上,老人不予理会,李涛只好继续工作。

6分钟后,公交车到达石牌岭西路雄楚大道,司机李涛第三次起身来到老人身边查看情况,发现老人有些站不稳,便想搀扶着老人坐到一旁的空座上。老人被扶住后摇摇晃晃使不上力气,另一位老年乘客见状赶紧上前,与李涛合力才勉强将其搀扶坐下。通过近距离观察,李涛发现老人的嘴角歪斜,时有抽搐,手偶有颤抖,嘴里模糊不清地说:“这是哪里?这是哪里?武泰闸,武泰闸……”

见此情景,李涛立刻向站长报备了此事,申请转乘其他乘客后,立即拨打了110、120,在等待救护车到来时,李涛打开车窗换气,守候在老人旁边。

12时03分,警察赶到,向李涛了解情况后,通过老人的证件和通讯录得知其姓余,75岁,有一个女儿,警察用老人手机拨打他女儿的手机,均无人接听。随后,120急救人员也赶到了,急救人员对老人检查,初步判断是中风的前兆。经过沟通后,急救人员用担架把余爹爹抬下公交车,送到武汉市第七医院进行救治,临走时120的急救人员对李涛说:“幸好你观察仔细,及时报警和拨打急救电话,如果发现晚了,结果可能不堪设想。”见老人无碍后,李涛则默默回到了自己的岗位。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:谢茂


上一篇: 热干面小龙虾安排上!“小朱配琦”再度来汉为湖北带货
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×