健康

极目新闻记者 刘迅

通讯员 高琛琛

81岁婆婆子宫脱垂不愿就诊,家人情急之下直奔武汉要到专家手机号,专家与老人沟通,婆婆这才被说动。昨日是术后一周,婆婆康复出院。这位“旅游达人”婆婆又能继续旅行了,她说:“感谢医生妙手回春和护士的亲情服务。世界那么大,我想多看看!”

宋晓婕主任、杨湘妹护士长与婆婆沟通病情

婆婆患子宫脱垂苦不堪言

81岁的潘慈蓉婆婆,家住仙桃市。去年春天,潘婆婆发现下身有个“肉球”样的东西掉下来。潘婆婆的女儿、外孙女都是医生,知道这是老年女性多发的“子宫脱垂”,俗称“掉茄子”。潘婆婆觉得这个小毛病不影响生活,加上疫情就医不便,她不愿去医院,还听信民间偏方把猪肚磨成粉吃,可毫无效果。

今年,潘婆婆的病情更加严重,走路、上厕所都出现了困难。一家人苦劝她去看病,老伴也上网查询,了解到武汉市妇幼保健院的宋晓婕主任医师是妇科方面的能手。婆婆的干女儿熊女士挂了号直奔武汉,目的是要上宋主任的电话号码,回去让老人本人能与宋主任通电话。

医生告知患者自己的手机号

进诊室时,熊女士心里还有点忐忑,没想到宋晓婕主任很爽快地把手机号给了她。“这个手术早晚都得做,但不一定非得‘摇船嘎桨’到武汉来做,在老家的医院做,住院报销可能更方便。”通上电话,解答完病情,宋主任加了一句“友情提示”,让潘婆婆和家人对她更添一份信任。“我认定要去武汉找宋主任了!”在家人陪同下,婆婆上周来到武汉市妇幼保健院就诊。

潘婆婆的手术确实有一些难度——首先,老人已经年过八旬,身体弱、恢复慢,还得扛过手术的打击。第二,老人发生心血管并发症、消化道应激性溃疡的可能性更高,子宫脱出部分还反复感染,不利于手术和恢复。宋主任为潘婆婆精心设计手术方案,切掉子宫并做了相应修补。

术后,潘婆婆恢复得很好。“感觉全身都轻松了。”婆婆高兴地说:“世界那么大,我还想出去看看。”原来,婆婆还是个旅游达人,之前去过台湾、上海等地,今年打算再去西安、陕西看看。

护士暖心照顾感动婆婆

潘婆婆刚住进医院,接待的护士跟婆婆介绍病房环境、设施,让她紧张的心情放松了一大半。“杨湘妹护士长特别细心,她见婆婆用的是老人机,担心我们不好点餐,特意联系了医院食堂关照我们,嘱咐科里的护士妹妹们帮我们点餐,经常问我们生活有什么不方便。”照顾老人的熊女士感慨,老人能恢复这么好,宋主任手术做得好,护士们的亲情服务也非常关键。

因为手术注意事项比较多,担心家属不记得,护士们做了个小卡片交到熊女士手上。考虑到婆婆年纪大,发生血栓的风险高,手术前,护士一遍遍教婆婆做预防血栓的操。

“天天看到这群小姑娘笑眯眯地来关心我,吃了没,睡得好不好,伤口疼不疼?就像亲孙女一样,看到她们,我就好得快。”婆婆笑着说。

专家提醒女性,子宫脱垂与生育多个子女、过劳等因素相关,早期干预是关键。建议女性产后42天及时筛查盆底功能,发现问题,尽早干预。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:曹洋


上一篇: 妙龄女子只能仰头看人,原来是眼疾作祟
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×