健康

极目新闻记者 廖仕祺

通讯员 裴霓裳

因为总是皱眉仰头看人,25岁的孙女士看起来比同龄人要显得老成。近日,通过手术,孙女士终于不用再仰头看人了。

孙女士家住西安,从小时候开始就被大人认为眼睛小,刚睡醒也被家长误认为没睡醒,上高中时考虑对形象的影响,孙女士在当地做了上睑下垂手术,但效果不太理想。 中间隔了一年的时间,她又做了一次手术,没有维持多久后,上睑下垂的症状再次复发。

因为眼睛的异常,孙女士从懂事起,一直很自卑,周遭人劝她再去手术,但是因为已经手术过两次的她,不敢再尝试手术。直到有次遇见和她同样情况的病友,经该名病友推荐,她从西安坐飞机来武汉治疗,来到武汉大学附属爱尔眼科医院就诊。

亚太地区头颈面部整形协会会员、眼睑眼眶病/眼整形美容主任医师凃惠芳检查接诊后表示,孙女士的情况为复发性上睑下垂,可以通过联合筋膜鞘悬吊术矫正。担心像之前手术一样没有任何效果,孙女士一直犹豫不决,直到看到很多已经手术的患者术前术后的对比图,孙女士终于决定接受第三次手术。经精心准备,手术顺利完成。

“我现在终于不用仰着头看人了!”3月29日,术后三个月复查时,孙女士的双眼变大了,变自信了,也爱笑了。

“上睑下垂分为先天性和后天性的。先天性的上睑下垂出生即被家长发现眼睛睁不开,多为常染色体显性或隐性遗传,目前没有很好的办法来预防,但早发现、早诊断、早治疗很重要。”凃惠芳介绍,后天性的上睑下垂一般由外伤、眼睑或全身的一些病变所致,预防要做到防止眼部外伤、及早治疗原发病。她提醒,先天性上睑下垂特别是遮盖了瞳孔的上睑下垂要尽早手术,除了改善外观,还可避免因眼睑遮盖瞳孔使视力得不到发育,而形成弱视。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:曹洋


上一篇: 手术室是这么炫?省第三人民医院复合手术室开机试运行
下一篇: 八旬婆婆治好了难言之隐 ,她说:“世界那么大,我想多看看!”

用户评论 写评论

    发布评论

    ×