湖北

极目新闻记者 吴昌华

通讯员 张鹏 陈琳

春暖花开的周末,又将出现出行高峰。3月25日,武汉交警介绍,据天气预报,本周周末部分时段有降雨,但最高气温保持在20℃以上,预计将有大量市民外出踏青、赏花。武汉交警提交发布交通出行预警,吁请广大市民尽量选择公共交通方式出行,如果开车,请提前规划出行线路,错峰避堵。

赏花景区和商圈交通形势分析

据武汉交警大数据显示,近两周以来全市周末拥堵程度显著上升,部分道路周末拥堵程度与工作日相比不降反增,例如,珞狮路高架(文治街至八一路)、二环线(红庙立交至水果湖隧道)、解放大道(黄浦大街至新华路)、晴川大道、珞喻路等路段,周末高峰拥堵延时指数较普通工作日上升30%左右。

武汉交警根据交通运行态势分析认为,预计本周末两天,中心城区部分热门景区仍将保持人流量高位运行状态,新城区景点迎来赏花出游高峰。受天气影响,位于中心城区的东湖风景区、昙华林、晴川阁等区域出游市民较为集中,景区周边东湖隧道、喻家山北路、鲁磨路、团山路、渔光小路、胭脂路、晴川大道,每日10时至16时拥堵最为集中。位于新城区的景点云雾山、花博汇、木兰天池等景区,杜鹃花、牡丹花、杏花等陆续进入盛花期,预计前往上述景区的游客将会较上周末增加10%左右,景区周边祁泡线、知音湖大道、014 乡道可能在16时至18时出现拥堵现象。

受景区交通活跃的影响,周末两天部分景区周边商圈人流量较为集中,商圈进出场交通压力将较为明显。江汉路商圈依然热门,周边江汉路、民生路拥堵发生时间更为集中,16时至20时易发生严重拥堵,沿江大道车辆从洞庭小路排队至民生路,拥堵长度可达1.7千米。本周恒隆广场开业,武广商圈周边的京汉大道、解放大道、民意四路、武商路等预计迎来近期拥堵高峰,10时至20时期间可能长时间呈现严重拥堵状态,其中解放大道严重拥堵时车辆可能从宝丰路立交排队至江汉路,拥堵长度可达2.9千米。由于光谷的鲁巷广场4月1日正式关闭,预计本周末人流量将依旧保持高位,周边光谷珞喻路、民族大道9时至13时、15时至18时易发生严重拥堵,虎泉街10时至20时易长时间拥堵。

本周末省公务员考试在25处考点举行

临近清明节,根据往年墓区周边运行状况预测,本周末扫墓祭祖人流呈现增加态势,墓区周边道路交通压力将增加,如黄陂归元陵园周边的岱黄高速,出游车流与扫墓祭祖车流叠加,预计周末从8时至12时一直处于严重拥堵状态,前往黄陂归元陵园扫墓的市民,请提前至早上8时前到达或者避开周末高峰。

据了解,为方便市民祭扫出行,武汉公交集团将开通为期5天的清明祭扫专线(3月27、28日,4月3日至5日,共5天),武汉地铁4号线同期5天临时调整交路,改按单一大交路(柏林至武汉火车站)组织运营,本周末便开始运行。建议前往墓区扫墓的市民乘坐公共交通出行,减少周边车流。驾车前往的市民注意关注陵园周边的临时交通管制信息,提前规划行车路线。临时交通管制信息详见极目新闻报道

武汉交警提供清明祭扫公交专线一览表。

另外,2021年湖北省公务员考试将在本周末(3月27、28日)举行,考试时间分别为3月27上午9:00-11:00、下午14:00-16:30以及28日9:00-11:00。考点分布在湖北大学、中南民族大学、江汉大学、湖北经济学院、武汉交通职业学院等全市25处高校。考点周边的友谊大道、藏龙大道、团结大道、民族大道、武珞路、杨桥湖大道、光谷大道、文化大道、东吴大道、新华路等学校周边主要道路预计考试前后1小时拥堵较为集中。27日8时至9时、16时至18时可能发生严重拥堵,中午12时至13时短时排队滞留现象将多次发生;28日学校周边总体拥堵情况预计较27日相对平稳,仅上午考试结束后11时至12时可能出现短时拥堵。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:谢茂


上一篇: 项英故里举办学党史知识竞赛活动
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×