湖北

极目新闻记者 刘迅

通讯员 聂文闻 陈有为 刘坤维

在妈妈肚子里只待了27周,一对龙凤宝宝早产出生。大宝体重不到1公斤,心脏上有个“大洞”迟迟不能闭合,生命岌岌可危。武汉协和医院专家团队联手,在不到1毫米粗的血管上穿刺,并在嫩如豆腐的心脏上补心,实施先天性动脉导管结扎术,也是该院完成的年龄最小、体重最轻的婴儿先心病手术。今日,极目新闻记者在协和医院看到,小宝宝生命体征平稳,已拔除气管插管,身体恢复状况良好。

去年8月,天门市35岁的林女士(化姓)怀了一对双胞胎,一直在家安心保胎待产。今年2月8日,林女士出血,且宫缩明显。由于当地医疗条件有限,林女士转诊到协和医院妇产科保胎。2月11日除夕夜,怀孕27周时,林女士宫缩明显,临盆在即,征求产妇及家人同意后,该院产科副主任赵茵教授为她实施剖宫产,诞下一对龙凤胎。

由于姐弟俩早产,发育情况尚不成熟,一出生就被送入新生儿重症监护室,让人揪心。最棘手的是,大宝萱萱出生时体重只有925克,反复超声检查提示粗大动脉导管未闭,这意味着萱萱的主动脉与肺动脉缺了大于4毫米的口子,原本进入主动脉的血液有一大部分流入肺动脉,影响正常的血液循环,若不手术治疗,必将危及生命。

此外,萱萱的肺尚未发育完全,呼吸窘迫,心率减慢,血氧饱和度曾跌至80%,只能依靠气管插管维持呼吸,医护人员24小时轮班守在床边。

出生24天后,萱萱体重勉强达到1公斤,但动脉导管未闭的情况依然没有改善,心、肺功能仍很差。经心脏大血管外科、麻醉科、新生儿科等多学科会诊,专家团队决定立马手术,不能再等。

3月11日,协和医院心脏大血管外科主任董念国教授团队,联手麻醉科武庆平教授团队及手术室等医护人员,为心脏上的缺口进行修补。

“我们做过的婴儿心脏手术,这是年龄最小、体重最轻的宝宝,麻醉十分艰难。”该院麻醉科武庆平教授说,萱萱只有一个成年人手掌大小,体内血管极微细,粗细与最细的24号穿刺针相当,直径只有0.7毫米左右,患儿的动脉和中心静脉的分辨和定位极其困难,只能在超声的指引下进行穿刺,且必须一次成功,一旦第一次失败,患儿的血管遭到破坏,再次穿刺成功的几率大减。

“如果把穿刺比作打靶,必须要正中靶心中央,丝毫不容偏差。”武庆平教授说。凭借丰富的麻醉经验与过硬技术,他一次穿刺成功,细细的血管壁包裹着穿刺针,顺利完成麻醉。

麻醉只是手术困难的第一关。手术中游离的血管容易破裂,也极其考验主刀医生的技术水平。

心外科周诚副教授、苏伟副教授为萱萱手术

当天上午,主刀的周诚副教授和苏伟副教授借助显微放大镜,每一针都细缝精补,将粗大动脉导管仔细游离结扎,手术耗时一个小时顺利完成,由于极考验手上功夫,下台后主刀医生的手术服被汗水打湿。

令人欣慰的是,萱萱的动脉导管闭合后,小心脏搏动有力,舒张压改善明显。经过心外科史嘉玮教授精心管理,萱萱已拔除气管插管,心肺功能恢复良好,转入新生儿科继续观察。

心外科周诚副教授检查萱萱术后恢复情况

据专家介绍,动脉导管未闭是早产儿血流动力学紊乱的常见原因。体重不足1750克的患儿发病率为30%至40%,不足1000克的发病率高达80%至90%。早产儿粗大动脉导管未闭,合并呼吸窘迫,药物治疗无效的情况下,应该及时手术。

新闻链接:

协和医院心脏大血管外科率先在全国开展新生儿、婴幼儿先心病外科治疗,病种涵盖各类复杂心脏病,突破年龄、体重和病种限制,治疗效果达到国际先进水平。2018年心外科董念国主任团队的“重症先心病外科治疗关键技术创新与应用”获得国家科技进步二等奖;2017年“先天性心脏病外科治疗关键技术突破与创新”获得湖北省科技进步一等奖;2011年“婴幼儿复杂先心外科治疗”获湖北省及武汉市科技进步一等奖。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:曹洋


上一篇: 【3月25日】神评论|H&M哪里舍得用新疆棉啦?
下一篇: 今天,省委常委赴红安开展党史学习教育第一次专题学习

用户评论 写评论

    发布评论

    ×