健康

极目新闻记者 晏雯

通讯员 刘瑜

一个多月前,武汉市江夏区张女士怀孕期间突发脑出血,自己和肚子里的孩子命悬一线。在武汉大学人民医院东院多学科全力救治下,两个生命被成功保全。3月25日,怀抱着已满月的孩子出院时,张女士感谢医护的同时,感慨自己“真的像做了一场梦一样!”

千钧一发,怀孕31周突发脑血管破裂

2021年2月20日晚,30岁的张女士在家突然出现剧烈头痛、恶心、抽搐并且意识不清,家属紧急将其送往武汉大学人民医院东院急诊科抢救。经检查提示,张女士颅内巨大血管畸形,当时已经血管破裂出血,右顶枕叶已经呈现大面积血肿,血肿的脑出血量已破入脑室。

更为危急的是,张女士还是一名孕妈,腹中胎儿已有31周。在急诊抢救期间,张女士的生命体征逐渐下降,腹中胎儿也随时可能不保。东院神经外科主任蔡强教授赶往急诊科抢救时,判断如不当机立断手术,极有可能母子都保不住。紧急与家属沟通时,家属的一席话给了医护勇气和信心。“我们完全信任医生。只要尽力抢救,无论结果如何,我们无怨无悔。”

紧急手术,6个学科合作保母子平安

东院医疗部立即启动紧急预案,组织神经外科、产科、麻醉科手术室、急诊科、儿科、重症医学科联合会诊,并达成一致意见:母亲胎儿都要保!首先立即终止妊娠,通过紧急剖腹产将不足月的胎儿娩出,随后接台手术救治脑出血的母亲。

当夜零时,张女士被推进手术室,产科、麻醉科医生通力配合,仅用10多分钟就成功实施剖宫产手术,新生儿科医护随后接力对早产儿做后续救治。胎儿顺利娩出后,麻醉医生继续实施有效麻醉,将张女士更换体位后实施神经外科手术。蔡强教授主刀操作国际先进的神经内镜,为患者微创精密切除颅内的畸形血管团,同时清除颅内血肿。

惊心动魄的手术历经4个多小时宣告成功,张女士被送进东院重症医学科继续开展救治。在重症医学科,张女士经历了一次次的艰巨挑战,顺利渡过术后再出血、水肿、颅内感染、脑积水等难关后最终痊愈。

头痛呕吐,必须第一时间就医

蔡强教授介绍,非外伤性脑出血大多是脑血管畸形、脑动脉瘤破裂出血造成。脑血管畸形、脑动脉瘤在血压高或血压波动大时容易发生破裂,而孕妇在妊娠期间容易出现孕期高血压。另外,情绪激动、体内内分泌环境改变等情况,也会导致出血风险增加。蔡强提醒,一旦在无外伤情况下出现头痛、呕吐症状要高度警惕,尤其是孕妇要特别小心,必须第一时间到医院就诊。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:谢茂


上一篇: 心跳“蹦到嗓子眼”,女童数次晕倒,多学科专家联手根治要命的心跳
下一篇: 社区里的便民接种点!天佑医院洪山门诊开设新冠疫苗接种点

用户评论 写评论

    发布评论

    ×