国内

极目新闻记者 刘琴

讲话超时、指责中国内政外交、要求记者离场……刚刚结束的中美高层战略对话因美方一系列违背国际惯例的行为而备受关注。

事实上,这是拜登政府上台后的中美首次面对面会晤,也是中美元首除夕通话后的首次高层接触。此次对话,不仅对落实两国元首除夕通话的外交精神有重大意义,同时国际各界也望能从此次对话中窥得美国对华政策的调整。但此次对话中,美方一系列小动作令人诧异。

如何解读此次会议内容?美国为何小动作不断?中美关系下一步走势是什么?3月21日,中国社会科学院美国研究所创新工程研究员刘辉就上述问题,向极目新闻记者作出了相应的分析。

两国关系进入有竞争有合作的新阶段

中国社会科学院美国研究所创新工程研究员刘辉表示,中美高层战略对话有两个背景,一是中国实力综合国力的提升,引起了美国对于维护自身霸权地位的焦虑。

在特朗普政府执政期间,中美关系由于特朗普的一系列极端的政策,对中美两国关系造成了严重的破坏。

拜登上台政府执政后,开始着重解决国内面临的一系列严重的政治、社会问题,需要对特朗普政府的政策进行调整,其中包括对华政策。

二是中国实现两个一百年奋斗目标,也需要对美关系保持正常状态的国际环境。

刘辉称,此次中美高层战略对话,对于两国的关系发生了标志性改变,“中美关系经历了以合作为主的博弈关系,到以竞争为主导的有竞争有合作的博弈关系的转变过程。”

“这次对话的激烈交锋的过程说明,中美关系比历史上任何时期,更接近平起平坐的态势。”刘辉说。

刘辉表示,1901年《辛丑条约》签订时,中国在国际体系中处于被西方国家支配宰割的状态。联合国成立时 ,中国虽然成为五强之一,当时的中国政府在国际关系中更多扮演着附和与随从角色。1979年中美建交后的四十多年中,美强我弱没有改变,中国长期以来更多地秉持韬光养晦、埋头发展自己的策略来处理中美关系。

刘辉称,随着中国实力的不断提升,美国对于自身霸权地位产生焦虑。此次对话成为中美关系进入了一个新的阶段标志,即两国进入一种以竞争为主导,有竞争有合作的博弈关系当中。

中国彰显以实力为基础的“四个自信”

刘辉称,此次对话斗争与合作并存。从对话的全部内容看,过去,中美两国间的战略对话内容,多以非核心利益的事务性争端为主,如贸易不平衡、知识产权等。此次对话最重要的特点是,台湾、香港、新疆、西藏等涉及中国核心利益的争端成为对话主要内容,在一系列触及中国国家政治安全和美国霸权地位的问题上,双方只能是各自亮明底线,而很少能有突破性解决的可能。

在美国对华施压,遭到中国“防御性的回击”的同时,双方在如朝鲜、伊朗、阿富汗以及贸易、技术、气候变化等领域,也显现出合作意愿。从此次中美高层战略对话中透露的信息看,朝鲜、伊朗、阿富汗及应对气候变化可能成为优先考虑的领域 。其次,双方在贸易、技术等方面的封锁与反制问题上也可以进行一些利益性的交换,刘辉举例称,美国向中国断供芯片后,不仅让中国暂时面临芯片生产的困难,同时也让美国的一些高新技术企业失去中国的大客户,面临市场困境。

“你们没有资格在中国的面前说,你们从实力的地位出发同中国谈话。”这是此次中美高层张略对话中,令刘辉印象最深刻的一句话,他说,这一姿态体现了中国面对美国霸权,有实力有底气要求美国以更平等的态度同中国交往的自信。

讲话超时、指责中国内政外交、要求记者离场……刚刚结束的中美高层战略对话因美方一系列违背国际惯例的行为而备受关注。面对美国这种蛮横无礼的态度,刘辉称我们大可不必在意。他认为美国是一个需要定期选举的资产阶级民主国家,在这种场合说出一种硬话,更多的是执政者及其代表说给美国国内的支持者和反对者听。而在待客之道上摆出一种蛮横无礼的架势,也是出于同样的目的。今天,美国的这些无礼之举,与其说是霸权作风的一贯体现,不如说是焦虑心态下的色厉内荏。我们对此不必在意,更不必愤怒。

刘辉称,对话过程中,中方对于美国的回应,彰显了中国以实力为基础的“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”,是“四个自信”在对外关系上的突出体现。未来,中美两国的博弈关系将更具意识形态特点,但在利益的驱使之下,意识形态的烈度要低于冷战期间。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:谢茂


上一篇: 专家解读:美方小动作令人发指,中方回应将对话拉回正轨
下一篇: 不同品牌疫苗能否叠加?哪些人不适宜接种?接种后能否摘掉口罩?——关于新冠疫苗的最新问答看这里

用户评论 写评论

    发布评论

    ×