湖北

极目新闻记者 陈凌燕 王永胜

通讯员 张全录

实习生 刘佳尼

看,这就是现在的武汉!它白天热烈、夜晚璀璨!3月20日,百余名援鄂医疗队队员重聚江城。武汉,这座英雄的城市,用独具特色的鲜花、美食和灯光秀,致谢这些曾为它拼过命的英雄。

援鄂医护人员们观看长江灯光秀和无人机表演

此行一百余名援鄂医护人员来自内蒙古、山西、江苏、安徽等11个省区,应武汉市肺科医院邀请重返江城。在去年对抗新冠疫情的工作中,这11支援鄂医疗队和国家卫健委专家一起进驻武汉市肺科医院,他们与本地医护人员并肩战斗,取得了重症治愈率最高的佳绩。

如今战友重逢,有喜悦的眼泪、开心的笑容和说不完的回忆。昨日一早,医疗队队员们到武汉大学赏樱,来自内蒙古赤峰市医院的队员们一起唱起了《国家》。路过的一名市民得知这是援鄂医疗队队员后激动不已:“前几天我没来看樱花,朋友们还说我错过了最旺的花期。今天我来了,也许最美的樱花我没看到,但是我看到了最美的人!”

傍晚时分,医疗队队员们来到吉庆街,汤包、豆皮、糊米酒……各种美食热气腾腾摆上桌。“太好吃了!”“武汉的名小吃,果真名不虚传!”他们纷纷感叹。

昨晚,归来的战疫英雄们与曾经并肩战斗的武汉同行们一起,在江滩摆出“3·24”造型,共同开启主题灯光秀。

“3、2、1……”伴随着倒计时,长江沿岸的灯光同时点亮,林立的高楼大厦顿时流光溢彩,“自由呼吸、致敬英雄”的字样引来全场欢呼。千架无人机齐齐升空,在空中摆出“守护健康”“终结结核病”等主题的字样和造型。随后,大家登上“东湖号”游船,伴随着本地歌手冯翔的歌声,尽享武汉之夜的动感与魅力。

此次援鄂医疗队队员们回汉,还有一项重要任务:担任3月24日“世界防治结核病日”大型主题活动的特邀嘉宾。自2007年起,结核病就位居全球的单一传染病死因之首,仅2019年就夺走全球140万人的生命。武汉市结核病防控工作全国领先,其先进做法被概括为“武汉模式”并在全国推广。 

 


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:胥甜


上一篇: 武汉各城区结合产业特色和发展定位,加强招商引资优化营商环境
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×