国内

新华社北京3月18日报道,自去年12月15日我国正式启动重点人群新冠病毒疫苗接种工作以来,刚过3个月,记者粗略统计,北京、上海、浙江、海南、湖南、江苏等多地均已陆续开放公众接种。

那么,针对免疫力相对薄弱的人群,例如肿瘤患者、器官移植者、艾滋病病毒感染者等,这类群体是否更易感染新冠病毒?可以接种疫苗吗?如何权衡潜在风险与收益?又该做好哪些特殊防护?新华社记者就此采访了有关主管部门和业内权威专家。

免疫力薄弱人群的确更易感染,但潜在风险需权衡

新冠病毒攻击人体免疫系统,个人免疫力“基本面”的优劣关系着抵御病毒侵袭的最终效果。业内专家表示,对于免疫力薄弱的群体,其抵抗病毒的能力更弱,因此也更易感染新冠病毒。

世界卫生组织疫苗研发委员会顾问、中国疾控中心艾滋病首席专家邵一鸣以肿瘤患者和艾滋病患者举例,进行详细分析:

肿瘤,是由人体细胞基因发生恶性突变,并在失控状态下恶性分裂发展而来的。免疫系统工作正常的健康人,具有识别并消灭恶性突变的免疫监视能力。然而,倘若免疫力下降失去这一能力,发生肿瘤的概率就会增加。一旦肿瘤产生,就会分泌大量因子进一步抑制抗肿瘤免疫力。“这说明,肿瘤会阻止人体免疫系统行使正常功能,同时,患者在治疗中还会用到放疗或化疗,这些都会进一步削弱人体免疫力,自然也会削弱疫苗的抗病毒免疫力。”

世界卫生组织也发布了相关数据和研究判断:2020年全球有近千万人死于癌症,且肿瘤患者更易感染新冠病毒,其重症率和死亡率均更高。

而艾滋病病毒感染者和艾滋病患者也面临类似问题。

艾滋病,即获得性免疫缺陷综合征。中国疾控中心性病艾滋病预防控制中心在近期发布的研究中提示:艾滋病病毒感染者面临更多感染新冠病毒的风险因素,如果免疫系统受损,可能导致机会性感染和严重疾病。

国药集团中国生物临床医学中心副主任杨云凯也表示,理论上艾滋病病毒感染者比普通人更容易感染新冠病毒,且感染后病情难以控制。

免疫力薄弱人群可以接种新冠疫苗,但品种要选对

随着我国疫苗接种人群的逐步扩展,国家卫健委副主任李斌在近日召开的国新办发布会上透露,继第一步做好重点人群的接种后,未来将择时开展第二步高危人群的接种。而这类高危人群主要包括老年人、基础性疾病患者等。

记者在前期部分地区疫苗接种中发放的《新型冠状病毒灭活疫苗接种知情同意书》上的“接种禁忌”中看到,“恶性肿瘤”位列其中。

那么,下一步免疫力薄弱的高危人群可以接种新冠疫苗吗?

邵一鸣表示,肿瘤患者、艾滋病患者等免疫力薄弱人群同有基础性疾病的人群类似,都是要优先保护的高危群体。因为,高危群体一旦感染新冠病毒后,面临的死亡风险更高。所以,原则上,是鼓励接种新冠病毒疫苗的。但需要高度注意的是,在接种前,需要由医生判断是否正处于基础性疾病的急性发作期、是否仍有免疫缺损、是否还需要放疗化疗。若是,则要延缓接种。

中国疾控中心性病艾滋病预防控制中心也提示,在尚未出现明显免疫抑制症状的情况下,艾滋病病毒感染者接种疫苗是安全有效的。

业内专家提醒,免疫力薄弱人群尽管可以接种新冠病毒疫苗,但品种选择上一定要审慎!当前,全球各国注射的新冠病毒疫苗品种各异,设计思路和原理也各不相同。对于免疫力薄弱者,应接种“死病毒”新冠疫苗。目前,我国附条件批准上市的3款灭活疫苗和1款腺病毒载体疫苗都是“死病毒”新冠疫苗,因此,都可以注射。

邵一鸣举例,麻疹、风疹、乙型脑炎和黄热病等用的是减毒活病毒疫苗,因此这类疫苗制剂,免疫缺损者一般是不能使用的。而目前国际上研发的新冠病毒疫苗,例如新冠灭活疫苗、mRNA疫苗、蛋白疫苗和腺病毒载体疫苗,都是不具有复制能力的“死疫苗”。

联合国艾滋病规划署也表示,正在开发或被监管机构批准的疫苗中没有使用复制型“活疫苗”,因此它们对免疫系统受损的人应该也是同样安全的。

杨云凯更加谨慎地提示,在艾滋病病毒感染者身体较好的情况下,可以考虑接种新冠病毒疫苗,但仍需更多实验结果作为参考。此外,接种过程中,用过的疫苗注射器会污染艾滋病病毒,不要误扎其他受种者,并必须进行消毒处理。注射部位残留的病毒只要不直接碰到人的破损伤口,是不会传染的,如果接种后注射部位酒精消毒了,就会更安全。

免疫力薄弱人群接种新冠疫苗后效果可能打折扣,个人防护不能松懈

受访专家提示,符合条件的免疫力薄弱人群接种新冠病毒疫苗后,疫苗产生的保护效果可能会打折扣。这是由于该人群自身免疫功能“底子弱”,产生保护性抗体的时间会更长,疫苗达到保护性抗体滴度的比例会更低,初始抗体浓度降低的速度也会更快,出现不良反应的风险也更高。

业内肿瘤医学专家也提示,肿瘤患者使用抗肿瘤药物等,会影响疫苗的免疫效果,因此接种新冠病毒疫苗前,医生应重视和患者的沟通,明确告知接种风险。

由此,读者不免得出结论:“这么看,免疫力薄弱人群是否打疫苗还得分情况?”

没错!重点要从必要性、安全性等方面综合评估。

受访相关主管部门和业内专家给出参考建议:如果免疫力薄弱者接触新冠病毒的可能性比较高,潜在收益大于风险,则适宜接种;反之,则建议延缓接种。

一方面,个人防护上,联合国艾滋病规划署给出建议,艾滋病病毒感染者接种疫苗后,仍应继续采取有效的抗逆转录病毒治疗,并采取保持社交距离、常洗手、戴口罩等措施。

另一方面,广大健康民众应更积极地接种新冠病毒疫苗,帮助免疫力薄弱群体尽快构建起足够坚实的群体免疫屏障,尽量让免疫力薄弱群体少接种、甚至不接种,避免这部分特殊群体遭遇已知或未知的潜在风险。

(原题为《肿瘤患者等免疫力薄弱人群是否更易感染新冠病毒?可以接种疫苗吗?还需哪些特殊防护?——有关部门与专家给出建议》)


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:曹洋


上一篇: 国家卫健委:18日新增确诊病例11例,其中本土1例
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×