湖北

极目新闻记者 王荣海

摄影记者 邹斌

实习生 郭昊宇

20210305112330685.jpg

街道工作人员办事懒散,本是惠民的老旧小区改造一直难以造福于民;“鸡肋”项目无人管,企业工程尾款难结清。3月19日晚8点30分,由武汉市治庸问责办主办武汉广播电视台承办的全媒体监督类栏目《电视问政:每周面对面》播出第38场,剑指服务企业和民生中的庸懒散慢乱浮问题。江岸区、武汉市自然资源和规划局一把手及相关部门负责人上台接受问政。

街道工作人员庸懒散老旧小区改造遭遇“拦路虎”

【暗访短片】

2019年,武汉启动老旧小区改造三年行动计划。位于江岸区黄兴路3--5号楼的居民也在期盼小区的幸福蝶变。没想到,无论是二次供水改造,还是加装电梯,都碰到“拦路虎”。巡查员现场发现,两栋楼的内侧本来有条6米左右宽的通道,但是,因为不断增长的违建,让公共区域越变越窄。

小区居民称,居民不停向社区反映,但是社区完全不作为。十多年来,违建规模不断扩大,楼上住户仅剩下一侧的楼梯上下。在居民的强烈呼吁下,2019年10月份,街道拆违联合执法队来了。小区居民称,不知道什么原因,何方的阻力,后来拆违就停了下来。2021年3月5日,居民再次找到社区、街道。社区、街道表示,对于此事他们也只能协商、上报。有居民担心,如果楼下占用通道的建筑不能拆除,二次供水改造、加装电梯不知会拖到什么时候。

【问政现场】

江岸区一元街街道办主任祝丽芳坦承,街道办事处在处理问题上确实存在庸懒散的问题,因为违章建筑在调查取证上存在难度,街道办事人员存在懒散心理,敷衍了事。江岸区长余志成表示,老旧小区改造本是惠民工程,但任务完成不力暴露出干部存在着作风问题,没有采取有力措施坚决拆除,不愿为民众办事。他表示,服务群众没有最好,只有更好,要继续加强干部工作作风建设,争取将政策落实到位,让民众有更好的生活环境。

“鸡肋”项目无人管企业工程尾款难结清

【暗访短片】

2016年6月,武汉市国土资源和规划局部署启动国土资源执法视频监控网扩大试点二期工程,武汉万德智新科技股份有限公司中标后,分别与青山、蔡甸、江夏、汉南和东西湖区签订合同,建设视频监控点31个,总中标价为300多万元。四年多时间过去了,江夏区的工程尾款却迟迟不能结清。

据了解,江夏区是此次监控网点建设数量最多的区,工程总造价70多万元。根据合同约定,该工程工期为合同签订后的90天,但直到2019年10月,市自然资源和规划局才组织召开验收会。

江夏区自然资源和规划局工作人员表示,这个项目是市局组织建设,区局买单。但是,监控网点具体建在哪里,他们完全不知情。不仅如此,一些区把监控网点建成后,发现效果也不理想。企业表示,当时是按市局要求,把5个区的工程做完后集体验收,并未与各个区局对接验收,也没想到会碰到这种情况。

企业诉苦,区里喊冤。那么,负责组织项目实施的市局难道不管吗?

武汉市自然资源和规划信息中心梅凤雷称,局里这项工作只交给执法支队,信息中心只负责做技术支撑。武汉市国土资源和规划执法监察支队法规室周劲则称,主要是信息中心在负责建设和系统的维护,然后执法支队其实就是一个组织者,没有具体去实施和监管。视频监控到现在为止已经停用了。

【问政现场】

武汉市自然资源和规划局局长盛洪涛表示,各个分局应该在工作中进行统筹,各区也应该落实完成工程,但工程迟迟未能完成,说明工作准备不够,没有充分和民众进行沟通,导致二期工程时,双方没有协调好,让工程面临被淘汰的困境。他表示,针对该工程的问题,市自然资源和规划局将提出行之有效的升级方案,让工程能尽快完成落实。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:韦武霞


上一篇: 湖北红色旅游“双十佳”评选网络投票启动,可通过极目新闻投票
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×