湖北

极目新闻3月18日讯(记者 黄士峰 通讯员 魏家锋)野生动物损毁农作物,村民索赔有门路了!日前,《神农架林区陆生野生动物致害责任保险管理办法》(以下简称《办法》)出台,神农架林区政府设立专项资金,用于野生动物致害保险保费的支出。

往年,每到农作物生长和成熟季节,野生动物下山“搞破坏”时有发生,受经济损失的村民无处索赔。为切实解决野生动物破坏村民农作物和经济作物的问题,促进人与自然和谐共处,神农架林区多次研究,与保险公司商洽,最终商议出了一条专为野生动物“肇事”买保险的路子。

《办法》中规定,从2021年起,实行全域野生动物致害农作物保险理赔,对因豹子、豺、狼、黑熊、猕猴、猪獾、狗獾、豪猪、野猪等陆生野生动物破坏、伤害而遭受直接经济损失的农作物、中药材等进行理赔。

《办法》中明确规定,对投保人在采取必要防范措施或者依法履行保护野生动物义务的前提下,因野生动物造成种植的农作物或中药材受损的给予赔偿;野生动物对投保人在依法划定的生产经营范围内种植的农作物或中药材造成毁损的给予赔偿;经林区人民政府林业行政主管部门和保险公司认定的野生动物造成农作物或中药材毁损情况的给予赔偿。同时对以下情形之一的,保险公司不承担赔偿责任,即:因主动攻击野生动物造成投保人种植农作物或中药材受到损失的不予赔偿;投保人在依法划定的生产经营范围以外种植的农作物或中药材,被野生动物损坏的不予赔偿;驯养繁殖、运输野生动物的单位或个人,因管理不善致使野生动物逃逸而造成投保人农作物或中药材损害的不予赔偿。同时对法律法规规定的其他情形的不予赔偿。

《办法》中还规定,被投保人农作物或中药材遭受野生动物损害的,必须在24小时内向当地村委会或乡镇人民政府保险联络员报案,预期不报者,视同放弃,保险公司不承担赔偿责任。同时对农作物和中药材不同生长期最高赔偿标准进行了说明。

神农架林区努力践行习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”和“像对待生命一样对待生态环境”的生态文明思想。截止到目前,林区森林覆盖率高达91.1%,是联合国教科文组织人和生物圈保护区网成员、世界地质公园、世界遗产三大保护制度共同录入的“三冠王”名录遗产地。神农架的生态资源,是神农架人的命根子、钱袋子、脸面子。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:陈嫣然


上一篇: 贵州援鄂医护与妻子吻别照国外获奖,当事人:“我只是做了自己该做的事情”
下一篇: 教授为预定新兵做心理辅导,新兵表示豁然开朗

用户评论 写评论

    发布评论

    ×