湖北

极目新闻记者 简俊晖 通讯员 张敏 孙亚云 高旭

从沌口坐上自动驾驶汽车,在车上听几曲音乐,就到了天河机场。这种场景,离实现不远了。3月18日,参加武汉市政府新闻办公室召开“五个中心”建设系列发布会武汉经开区专场的媒体记者们,在车谷体验了东风自动驾驶出租车。作为助力武汉建设经济中心的一部分,武汉经开区聚集了智能网联汽车产业界的头部企业和科研机构,成为国内自动驾驶应用场景最多的城市。当前,42辆自动出租车已在100平方公里范围内的200公里开放道路上畅行,日均运送社会乘客60多人次。未来,市民将乘无人车畅行三镇。

市民预约自动驾驶出租车

不配安全员也能上路跑

18日上午10时50分,中央广播电视总台记者徐之昊从武汉经开区东风二路市民服务中心西门坐上了一辆东风自动驾驶出租车,车子由东风大道高架驶入枫树三路,再经过多条街道,30分钟后顺利到达硃山湖大道的东风技术中心。

“车子转弯、上下坡,上、下高架桥和进出匝道,都自动加、减速,前方有大车、后方有超车,也都自动避让,但一直很平稳,比人工猛踩刹车或猛加油门要舒服得多。”徐之昊对极目新闻记者说,该车座椅后背有显示屏,乘客可直观地看到本车在所行驶路上的实况,包括周边建筑物、车辆等,前方或附近有障碍,也会重新选择路线避让,总体感觉车子很“守规矩”,速度也不慢,最高时速60公里,在城区内行驶基本够用。

记者体验自动驾驶出租车

负责该项目的东风技术中心智能软件中心副总监边宁介绍,根据相关交通法规规定,目前自动驾驶汽车上都配有安全员,以便紧急情况下接管车辆,保障乘客安全。不过,他们正在考虑近期在一定范围内取消安全员,实现真正的“无人驾驶”。

“2月27日上线42辆自动驾驶出租车,截至3月13日已累计跑了30万公里,不包括内部职工乘坐和定向邀请体验,仅接送社会乘客就达600多人次。”边宁说,当运行里程超过200万公里时,将进行技术迭代,甚至取消安全员,让无人驾驶名副其实。

“根据最近半个月的数据分析,我们发现原设定的5条线路跟市民实际出行有一定差异。”边宁说:“我们原设想从小区到厂区,方便人们上下班,但实际运行发现,市民对公园、商场等更感兴趣。”因此,今后除调整线路外,还打算突破现有运行区范围,让乘客真正做到想去哪儿就去哪儿。目前,他们正在把车谷内的80多个公交站点纳入自动驾驶出租车停靠点,计划年内再新增80至100台车辆,在现有条件下最大程度方便市民出行。同时,将尽快打通沌口到天河机场、武汉高铁站的自动驾驶线路,然后逐步扩展到三镇。

今后,乘客还可在车上点播影视剧,甚至K歌。“坐真正的无人驾驶汽车,听着音乐畅行三镇,将不是梦想。”边宁表示,最快“十四五”期内,市民就能享受这些场景。

东风自动驾驶出租车

汉企车路协同技术出口美国

南太子湖的启迪协信武汉科创园,其负责人祁英颉介绍了他们聚焦发展下一代汽车等产业,吸引华砺智行、力通通信等相关领域的高科技企业入驻,为中国车谷在智能网联汽车领域处于领先地位注入动力的情况。

“我们的车路协同技术,刚刚在美国的犹他州抢到了一个订单。”位于启迪协信武汉科创园的华砺智行科技有限公司负责人任学锋介绍,他们研发的车路协同系统,可将行车时需刹车、转弯、变道等情况提前提醒司机,让大货车平稳通过路口,减少刹车,降低油耗。“大型货车遇到路口,司机往往会下意识地踩一脚刹车,一踩一松之间,几十元油钱就没了。用了我们系统,光油钱就省不少。”任学锋说,未来,无人驾驶车辆将成出行常态,但大家都很担心,人工驾驶时代的一些“坏毛病”,如别车、加塞等,在无人驾驶时代会不会重演,华砺智行就是专门解决这些问题的。

“大家所熟知的监控设备抓拍违停,行车途中语音提示超速,就是车路协同的初级阶段。”任学锋称,未来的车路协同,将让车载设备跟信号灯、充电桩等结合,使汽车成为可实时采集并分析区域道路、交通状况,甚至温度、湿度、空气污染指数等数据,合理规划行驶速度和线路。任学锋举例说,车路协同情况下,如果前方拥堵,汽车就会自动把信息传递给后方车辆,让后面的车提前减速、变道。对于交通管理部门来说,车辆运营状态都纳入监控,汽车也就成了“会说话的证人”。

合力打造智能网联产业高地

东风技术中心负责人介绍,其自动驾驶出租车的云控平台,由位于武汉经开区的南斗六星公司开发。而车谷已聚集了大批业界头部企业,正在建设智能网联汽车高地。

“我们独创的全景环视系统拼接算法,在辅助驾驶安全领域的市场占有率居行业领先地位。” 南斗六星总经理助理许锐介绍,该公司现有核心知识产权300多项,现计划投资2600余万元,打造国际一流的CNAS认证实验室。

智能网联汽车的核心部件是汽车芯片。车谷另一家企业智新半导体有限公司年产30万套功率芯片模块的生产线,将于今年4月投入量产。“功率芯片能直接控制全车交直流转换、功率调控等核心指标,被称作下一代汽车的‘最强大脑’。”智新半导体总经理杨守武介绍,功率芯片成本约占智能网联整车总成本的8%至10%,而我国功率芯片市场长期被英飞凌、富士电机等外企垄断。该公司即将投产的产品,采用全自动贴片工艺等先进技术,能确保产品更稳定的参数和更好的可靠性,价格比进口产品便宜,可打破外企垄断、替代进口。

目前,东风公司还联合元戎启行、文远知行等国内自动驾驶头部企业,建立自动驾驶产学研生态联盟,构建智能网联生态圈。

去年底,我省公布第26批全省企业技术中心名单,车谷有8家企业摘得殊荣,均跟汽车产业相关。武汉经开区相关负责人表示,该区加快推进国家智能网联汽车测试示范区建设,已签约智能网联项目超30个,计划未来5年形成智能网联核心产业规模达100亿元,带动相关产业规模达1000亿元。同时,鼓励各类科研机构将其研发成果与企业对接,让“躺在”实验室的成果加速走向生产线,成为现实生产力,打造车谷产业创新大走廊。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:陈嫣然


上一篇: 家用炒菜机是“解放双手”还是鸡肋?炒菜机成网红小家电,不少消费者尝鲜下单
下一篇: 武汉“亲人”见证幸福时刻!援鄂医疗队情侣重返武汉拍婚纱照

用户评论 写评论

    发布评论

    ×