湖北

极目新闻评论员 徐汉雄

上海有一位老人三年期间在理发店消费高达235万,其中有1天的消费额就达42万元。目前,家属正与理发店沟通,希望能够提供老人消费、充值明细,并提供正规的凭证和发票。(据3月18日《人民日报》官方账号)

据老人女婿介绍道,这位老大爷今年快80岁了,去年的时候因为小中风,家人照顾他整理物品时,发现他有一个信封,里面是一叠账单,疑似美容美发消费的票据,涉及金额有两百多万。其中一天消费高达42万元,还有单日汇款分别为33.3万元、 8.7万元的单据,收款方都是上海静安区某理发店。有一笔28万元的收款人为理发店之前的一位员工,据记录,这名前员工为老人购买了名为“养护金典套装”。老人的两张消费卡内仍有余额8万多。收款方还有其他4家公司。

这个消费账单引来一些网友的惊奇,表示老人真有钱,理个发都能花这么多的钱。也有网友质疑理发店的收费,这理发是按头发根数收的吧?由于这家店声称已换了店长与收费系统,原有的消费记录一时查不到,老人的钱到底用于哪些项目,收费是否合理,还需要进一步厘清。不管此事的真相如何,不得不说,一些行业的套路消费是不争的事实。

刚有媒体报道,3月11日,四川成都一名女子在工作单位附近找了一家看着较为便宜的理发店,原本只想“剪一下”,但在店员推荐下,她烫染了头发,又接受了纹眉和除皱,9个小时陆续消费了2万元的账单,用花呗、向同事借钱付款后才离店。3月15日,媒体报道了另一则发生在上海的套路消费,两名大学生被19.9元的特价写真吸引进店后,经层层加价,分别支付了13444元和7444元,靠网络贷款才买单脱身。

这就是常见的消费陷阱,在消费过程中,店员用各种话术,软磨硬泡,引诱客人步步深入,让人难以拒绝,一旦接受推荐的项目,就掉进了陷阱。事后,商家还可以将责任推得一干二净,因为都是顾客签字认可了的,是“自愿”的,没有强制与欺诈,把宰客行为合理化。对此,既要靠消费者擦亮眼睛,及时识破商家的做局,不要被一些所谓的优惠给蒙蔽了,并果断拒绝不合理的项目。遇有套路,可向相关部门投诉。同时,监管部门也要加强市场秩序的维护,规范商家的经营行为,不能让这类套路消费坑人。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:宋清影


上一篇: 洒水车这只“夜猫子”,能否避免白天出来扰民
下一篇: “油腻”春雨何时休?五连晴安排上了

用户评论 写评论

    发布评论

    ×