湖北

极目新闻记者徐颖 通讯员谢宁

3月16日,湖北省图书馆长江讲坛在中国共产党的诞生地上海,启动该馆2021年“党史主题系列讲座”,由著名作家、中国作协副主席何建明首讲,500余名读者现场聆听讲座,湖北和上海两地线上直播同步学习的观众达10万人。

据介绍,这是湖北省图书馆今年的首场党史讲座,是上海图书馆第二场党史讲座。讲座由上海市思想政治工作研究会、上海图书馆、湖北省图书馆、解放日报联合主办。

何建明首讲的内容,围绕列宁与三个中国人的交往展开。

列宁领导的十月革命,一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。列宁对马克思主义思想在中国的传播及中国共产党的诞生影响深远。少有人知的是,三个普通的中国人与列宁有着真切的交往。何建明以“影响列宁的三个中国人”为主题,讲述了“高加索的中国茶王”刘峻周、中国劳工李富清、苏联红军中国战士团团长任辅臣这三位中国人与列宁的交往故事。

“党史上的真实故事比文学家的塑造更丰富、更动人。历史是由人创造的,要更深入、更准确地了解党的历史,还需要了解党史中一个个真实的人物。”何建明说。

据介绍,湖北省图书馆长江讲坛还计划在嘉兴举办党史主题讲座,并在该馆推出廉政及党史主题、沉浸式党课等系列讲座,和读者共同回顾中国共产党发展壮大的百年历程。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:常怡


上一篇: 武汉沙尘影响宣告结束,未来两天均为优良天
下一篇: 检察官说法:司机伙同加油站员工,套现企业油款双获刑

用户评论 写评论

    发布评论

    ×