教育

极目新闻3月18日讯(记者李碗容 通讯员王涵 罗茜 视频剪辑曾超)武汉初春,细雨绵绵。昨日晚间,武汉学院数十名学生打开手机手电筒,点点星光照亮教室。你以为这是晚会现场,这其实是该校学生正在上课——虽然这间教室突遇停电,讲台上该校法学院教师胡俊仍聚精会神讲授《劳动合同法律风险防范》课程知识。

胡俊的课一直深受学生喜爱,她往往是将实际案例引入课堂教学,每堂课学生都十分认真听讲。昨晚在距离下课还有十几分钟,教室突然停电了。胡俊先和学生开了句玩笑:“这下好了,一眼就能看见谁在玩手机。”一句话引得学生都笑了起来,没有丝毫不安情绪。

她去看了看教室里的电闸,确认没有危险,然后回到讲台,举起手机手电筒继续上课。一片漆黑中,胡俊举起手机打开手电筒,淡定授课。坐在前排的学生主动跟着举起手电,师生一起上完了这节“举光课堂”。“每节课有每节课的任务,没到下课时间,上完这堂课就是我该做的。就算只剩十几分钟,我也不想浪费大家的学习时间。而且学生们很热心,帮我打光照亮,安安静静听课,我很喜欢这样宁静美好的氛围。”课后胡俊告诉记者。

法学1901班的范辉彪同学说:“最开始停电大家有点乱,老师举起手电筒的那一瞬间,大家都安静下来,又听她继续讲课。前排的同学也主动举起手机电筒,把讲台照亮,光把老师的影子映在白板上,我觉得这个场景很温暖,是很难得的经历。”“老师克服突发难题给我们上课,灯光下大家更集中注意力,看着老师克服困难上课,我们学习积极性更高,大家都想接着上课。”该班学生张同学感动地说道。

十几分钟过得飞快。下课铃响起,师生共同完成了课堂学习。课后几位同学走到讲台前找胡俊询问课堂上还想深入了解的内容,胡俊一一耐心地解答完。又过了几分钟,跳闸故障修复,来电了,教室里又是一片光明。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:常怡


上一篇: 高校为辅导员定制“提升业务能力套餐”
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×