国内

极目新闻3月17日讯(记者余渊 视频剪辑李仪)64名中国船员滞留马来西亚海域一年多,总领事馆介入协调,第一批船员即将回国(详见此前极目新闻独家报道)。今日,极目新闻记者了解到,被困的64名船员中有多名湖北籍老乡,其中一名湖北老乡张玉(化名)告诉极目新闻记者,在经历了一年的漫长等待后,他们终于看到了回国的曙光。

来自湖北荆州张玉,是第一批回国名单中18名女船员中的一位。张玉介绍,2019年11月,她和男友一起通过中介派遣公司上船工作。然而,由于碰上疫情,客轮的生意十分惨淡,从去年3月18日开始,一直抛锚停运至今。

“虽然客轮停运了,但船上的员工培训工作还在继续。”张玉说,当时停运后,老板声称很快就能恢复运营,因此船上的日常培训工作持续展开了好几个月。到了去年9月,迟迟等不来开业,多名船员提出想要下船回国,但老板却称,多数船员的合同签到了去年年底,如果提前下船便视为违约进行处理。

然而,当大家耐着性子熬到了年底,老板却仿佛“失联”一般,既不支付大家的工资款项,连日常生活供给也断了。今年,大家在船上经历了一个最难熬的春节,回国是所有船员新年最大的愿望。

张玉告诉极目新闻记者,好在阴霾过后终于迎来了曙光,前不久她们刚刚接到通知,3月26日,第一批20多名船员将启程回国,船上18名女船员都在第一批回国名单中,“希望等她们回家后,男友和其他船员也能够顺利回国。”


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:陈嫣然


上一篇: 民政部会同有关部门依法关停10家非法社会组织网站
下一篇: 习近平向孟加拉国纪念“国父”穆吉布·拉赫曼诞辰100周年暨庆祝独立50周年活动发表视频致辞

用户评论 写评论

    发布评论

    ×