湖北

极目新闻记者曹磊 视频剪辑赵鹏

海鲜酒楼里不仅可以随意挑选活物,还可以直接买走,或由顶级厨师烹饪来吃。极目新闻记者走访了解到,武汉有了将海鲜市场“搬进”酒楼里的“海鲜航母”,开启“前市场、后餐厅”的新模式,既能便宜价买回家自己烹饪,也能吃到海鲜酒楼的美味。

300多种海鲜云集“市场餐厅”

“这么大的鲍鱼5块钱一个,真不贵。”昨天上午,在武昌烟霞路上的海港海中鲜广场里,市民邹女士在多种多样的海鲜产品里看花了眼:“一般海鲜市场里都没有这么多品类。”

极目新闻记者注意到,这座几千平方米的海鲜广场里有好几户商家,后面则是海鲜餐厅,现场可以根据个人口味喜好选择烹饪方式。“海鲜可以称好了外带,基本上都是批发价,也可以直接在餐厅里烹饪来吃。”一位工作人员介绍,每种海鲜标注了不同的烹饪方式,有专业海鲜大厨来主勺。

与过去的海鲜市场相比,极目新闻记者粗略逛了一圈发现,这里既有鲍鱼、扇贝、生蚝、皮皮虾等家常小海鲜,也有波士顿龙虾、加州蚌、帝王蟹、东星斑等生猛大海鲜,每种海鲜还分出了十几种不同的品类,整个广场的海鲜档口有超过300种海鲜可以吃到。

商家称,档口里的海鲜都是直接从产地送到市场和餐厅,不管是外带还是直接烹饪消费,价格都更实惠。

“前市场后餐厅”还能质量检查

随后,记者在汉口兴业路、黄浦大街,以及武昌的绿地缤纷城、硚口的荟聚中心等地走访了多家海鲜餐厅,也有类似于“前市场、后餐厅”的海鲜消费模式,根据市场大小不同,可选择的海鲜品种也不一样。

在汉口兴业路的一家海鲜广场里,记者发现,市民在现场挑选好海鲜产品后,无论是直接带走,还是在餐厅里由厨师烹饪就餐,都可以到专门设置的质检台进行“复称”检查,由专业人士对海鲜产品的规格、真实性进行鉴别确定,完全没问题后才会让消费者带走,或送进后厨进行烹饪。

“现选现做的海鲜餐饮模式已经成为市民的消费习惯,确保质量和规格,既是从业者的责任,也是发展的底线。”武汉餐饮业协会相关人士介绍,对于海鲜酒楼和餐厅来讲,诚信经营是最重要的品质,也更注重让消费者对此可观可感。

消费升级催生海鲜市场新模式

海鲜餐厅为何与海鲜市场“联姻”经营?

“海鲜餐饮市场在不断升级,对食材的种类、质量要求越来越高,餐饮机构和源头商家的合作,既能为最好的海鲜找到终端市场,也能让市民吃到更多的高品质海鲜。”业内人士彭卫介绍,餐饮消费的不断升级,海鲜产地的商家需要稳定的销售渠道,海鲜餐厅也需要品质更高、数量更多的海鲜产品,由此诞生了源头与终端市场无缝对接的新模式。

对此,武汉餐饮观察人士王勇也认为,现场挑选、现场烹饪的海鲜餐饮模式在武汉存在已久,现在又有一部分市民喜欢自己烹饪,这就对海鲜餐饮市场提出了新的要求——怎样满足更多元化的市场需求,其中最关键的问题就是以更多的品种、更高的品质和更美的味道吸引消费者:“武汉人爱吃海鲜,想要吃更美味的海鲜。”王勇说,前市场、后餐厅、顶级烹饪的多元化选择,就是满足市场需求的结果。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:陈嫣然


上一篇: 中欧班列(武汉)推出拼箱服务,小微企业进出口不用愁
下一篇: 废水超标排放被判刑!湖北公布十大生态环境执法典型案例

用户评论 写评论

    发布评论

    ×