湖北

极目新闻评论员 屈旌

3月15日,国家知识产权局网站公布了《关于依法驳回“清澈的爱”等17件商标注册申请的通告》。通告称,2月20日以来,“清澈的爱”被个别企业和自然人当做商标向国家知识产权局商标局提交了注册申请,对此国家知识产权局予以谴责,并依据规定快速果断地全部驳回。(据3月17日《新快报》)

“清澈的爱,只为中国。”这是年仅18岁的戍边英烈陈祥榕写下的战斗口号,简简单单一句话,饱含着一个年轻人纯粹的爱国之心。在他牺牲的消息传来之后,很多人都因为这句话热泪盈眶,内心激荡,为英烈的奉献精神而敬佩感动。这句话,承载着宝贵的精神力量,也因此具有了不平凡的意义,应该被传颂、被尊重,而不是被利用和消费。

但是总有人,在其他人感动和怀念的时候,满脑子都是算盘和生意,甚至为了利益抛弃底线,做出十分愚蠢的行为。抢注商标,本身就是一种鼓吹恶性竞争的投机恶行,有人瞄准一些知识产权保护意识不强的企业,利用“申请在先”的授权原则,抢先注册他人在该领域或相关领域中已经使用并有一定影响的商标、域名或商号,以此获利。而如今,受到流量经济的影响,抢注商标的范围,更是扩散到了什么热点都想蹭、都敢蹭。

疫情期间,就有企业申请注册抢注“火神山”“雷神山”“方舱”等商标,国家知识产权局数据显示,仅以“钟南山”为名的商标申请就达22个,相关职能部门也相继驳回了注册申请。事后,部分抢注企业公开致歉,北京一家商标代理机构因此被顶格处罚罚款十万元。可见,法律对于恶意抢注商标的行为,态度是坚决的。

这些被公示的企业,也实在应该在谴责声中自我反省。君子爱财,也应取之有道,有些热点可以蹭,有些底线不能碰。尤其是英烈的话语,无论如何也不应该有拿来牟利的念头。《英雄烈士保护法》也明文规定:禁止歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士事迹和精神。英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉受法律保护。法律已经是最低限度的道德了,不懂法不守法,连最起码的道德和诚信都不具备,还做什么生意呢?

每次一有热点,就有这种抢注商标的人出来败坏风气,哗众取宠,也实在是影响观感,让人气愤。对于这些厚着脸皮,触犯法律的企业,不但应该坚决驳回,也应进一步提高惩戒力度,如此才能警示这种利欲熏心、不择手段的碰瓷之举,别让盲目逐利的污浊之心,污染更多“清澈的爱”。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:常怡


上一篇: 沙尘天气影响逐渐减弱,未来三日江城空气质量好转
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×