湖北

极目新闻评论员 吴双建

据新华视点微博3月15日消息,广西南宁市西乡塘区在植树活动中设置处级领导植树区引发关注,西乡塘区自然资源局(林业局)回应称是工作人员小王造成的。

工作人员小王很难,事情做了,还要背一口大黑锅。难怪新华视点质疑,出了问题往下推,追究责任小王“背”。

因为很简单,像这样涉及全市的大型植树活动,事情琐碎、复杂,活动方案怎么可能由一个区的下属机构的工作人员“小王”拍板?那必然后面有“大王”定夺。

前些时,河南省原济源市委书记张战伟质疑下属不配在“市级领导食堂”吃饭,发生冲突后还打了下属一耳光。第二天就在会上讲“打牌还要分大小王”。

“打牌要分大小王”,植树“分不分大小王”?对机关工作的小王来说,这大概率不是个问题。在植树活动中,如果将处级领导与普通群众“混”在一起,会不会有人心生不满?就像张战伟所言,你也配在市级领导食堂吃?不分,可能会有问题;分,肯定没问题。毕竟,领导不高兴,后果很严重。

最终,或是“保险”起见,或是“惯例”使然;或自己作主、领导同意,或领导要求设牌方便区分……方案就这样层层拍板定下了。

有什么样的大王,就有什么样的小王,就是俗话说的“上梁不正下梁歪”。活动方案没人觉得有问题,活动现场指示牌没人感觉不妥……直到火烧到了“大王”的屁股,赶紧拿“小王”当防火肉墙。

最新的消息是,3月16日,南宁西乡塘区党委回应“处级领导植树区域”:坚决克服官僚主义。算是把责任认领了,态度很好。

其实,一样的铁锹,一样的树苗,一样的土地,植树为啥要分级别呢?干部群众一起植树不好吗?分“处级干部植树区”其实还有后遗症。有了“处级干部植树区”,自然就有了“处级干部植树林”,那树木的后期养护,是不是也要分级别?养护的“小王”,恐怕内心也是崩溃的:要是把领导种下的树养死了,不知道会担什么样的责任。

一些机构的官僚主义成为机关的文化,味道很浓很重,但是只限于机关内,味道散发不开。但一到大型活动现场,一些习惯性的行为就很扎眼,味道很容易“熏人”。这才是根本所在。

所以,当地说要克服官僚主义,还是从各种“分灶”行为开始吧。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:陈嫣然


上一篇: 保障医护安全!武汉部署推进“平安医院”建设,三甲医院将设立警务室配备警力
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×