国际

英国政府16日发布涉及外交、国防与安全政策评估的《综合评估报告》,明确将增加核弹头数量,增幅超过40%。

一改之前的政策 拟大幅扩充核武库

依据报告,英国政府将把核弹头保有量上限从180枚提高至260枚。路透社报道,这一改英国之前的削减核弹头政策。

英国政府在报告中写道,出于应对全球安全威胁的考虑,英国有必要保证核威慑能力。

英国视俄罗斯为欧洲-大西洋地区的头号威胁,认为在双方关系改善前,英国应主动遏制并应对来自俄罗斯的威胁。另外,报告重申,英国与美国的关系是英国最为重要的双边关系,美国也是英国最大双边贸易伙伴。

英国去年1月31日正式脱离欧盟。英国政府一直宣称,《综合评估报告》将显现英国在“脱欧”后依然具有国际影响力,并为英国定义新时代。

新政策明确亚太是英国未来对外战略的优先方向

除了拟大幅扩充核武库之外,英国16日发布的新外交与国防政策,明确亚太地区是英国未来对外战略的优先方向。

航母启程在即 英国正式宣布外交“转向”

这段航拍画面拍摄于当地时间3月15日。英国皇家海军在一份声明中表示,“伊丽莎白女王”号航母当天沿着苏格兰西部的克莱德河口,抵达格伦马兰——英国乃至整个西欧规模最大的弹药库就坐落在这里。“伊丽莎白女王”号将在苏格兰完成弹药装载,为首次海外作战部署做最后的准备。

据英国媒体报道,整个航母编队预计将于今年5月从英国出发,启动部署,部署范围包括地中海、印度洋和太平洋。

也许只是时间上的巧合,在航母为首次作战部署启动最后准备的第二天,也就是当地时间16日,英国政府发布《外交与国防政策综合评估报告》,确立未来十年对外政策与军事战略的框架。约翰逊政府虽然继续强调“北约是英国国家安全的基石”,但新战略将明确,印度洋和太平洋地区是未来全球增长的动力来源,也将是英国对外政策的优先方向。英媒形容,这是英国版的“转向亚太”。

布局已久 英国实力难以匹配雄心?

事实上,英国近期已经通过一系列举动,为“转向亚太”战略的出炉做了铺垫。

除了高调宣布航母打击群将在亚太展开部署外,约翰逊政府多点布局:在经贸领域,今年2月1日,英国正式申请加入全面与进步跨太平洋伙伴关系协定CPTPP,预计将在几个月内启动谈判。

在外交领域,约翰逊准备以东道主身份,邀请澳大利亚、印度和韩国参加6月举行的G7峰会。就在当地时间15日深夜,英国首相府宣布,约翰逊将于4月底访问印度,路透社表示,这将是彻底脱欧后,英国首相的第一个重大出访行程。

英媒:英国国力无法支撑其地缘政治的野心

不过,英国的新战略在国内普遍遭到了质疑:在经贸领域,欧盟一直是英国最大的贸易伙伴。路透社指出,英国与CPTPP所有成员国的贸易额只相当于英国与欧盟贸易额的十分之一。而且英国已经与CPTPP11个成员国中的7个签订有自贸协定,因此在短期之内,加入CPTPP对英国经济的提振效果极其有限。

而在军事上,虽然“伊丽莎白女王”号让英国结束了长达六年没有航母的窘境,但《卫报》认为,以英国目前的综合国力,想要在远离英国本土的亚太地区实现常态化军力部署并不现实。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:赵鹏姝


上一篇: 又一高校全面封锁,美国真的准备好全面开学了吗?
下一篇: 美墨边境出现20年来规模最大非法移民潮

用户评论 写评论

    发布评论

    ×