国际

连日来,菲律宾的新冠肺炎确诊病例累计已经超过63万,单日新增数量都在4000到5000例左右,加之出现新型变异病毒株,疫情形势愈发严峻。

菲律宾民众目前的生活情况如何?政府又采取了哪些措施呢?跟随总台记者的镜头去看一看。

菲律宾首都大马尼拉地区是目前菲律宾疫情最为严重的区域,在累计达63万的确诊病例中,有超过25万都是来自大马尼拉地区。大马尼拉地区目前还处于“一般社区隔离”的状态,其中部分地区还处于小规模封锁状态。

总台记者 黄铮铮: 我现在所在的地方就是一个被小规模封锁的社区。大家可以看到我身后的这个标志,就证明这个社区正处于封锁的状态之中。

这个村子叫做阿迪森村,位于菲律宾首都大马尼拉地区曼达卢永市。村长卡尔里多告诉记者,这里的封锁从3月12日开始,要持续一周。这一区域涉及约2500人,其中已经有6例确诊病例。村委会已经对相关的密切接触者进行了核酸检测,目前还在等待检测结果。

阿迪森村村长 卡尔里多·瑟纳尔:我们关闭了三个区域,第4区、第5区和第9区。我们在这里设置了检查站,也实行了出入证制度,这是为一些医护人员准备的。我们这里有一些医护人员,他们(有出入证之后)就可以随时出入。还有一些其他必要行业的人士,我们也会给他们发放出入证,此外我们也给每一户家庭发一个出入证,方便他们外出采购生活必需品,比如食物和药品等。

当地居民 贝比亚娜·弗恩特斯:希望(疫情)尽快结束,这样对我们的(约束)也能宽松些。

除了类似阿迪森村的小规模社区封锁之外,首都大马尼拉地区还实行了宵禁政策,从3月15日开始,为期两周。玛丽维克在曼达卢永市的街边摆了一个小摊,这个小摊是她的全部收入来源。她告诉记者,现在她的收入比疫情前减少了超过一半。

当地居民 玛丽维克·欧多内兹:太困难了,在这种情况下,(整个环境都不利于(经商),我也没办法说现在的具体环境是怎么样的,只是希望这种情况尽快结束。

首都大马尼拉地区的医院也开始告急,部分医院已经显示新冠肺炎病床满员。疫情也让菲律宾的经济饱受打击,部分商区已经出现店铺关门停业的现象。菲律宾政府正在积极推进疫苗接种计划,以期社会能尽快恢复正常。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:黄莹


上一篇: 美国亚特兰大市发生3起枪击案,至少7人身亡
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×