视频

极目新闻3月16日讯(记者国倩 通讯员陈欣 夏添 余茜 视频剪辑彭柳刘)“水本无华,相荡乃成涟漪;石本无火,相击乃生灵光。”近日,武汉市育才小学胡亦尧同学的母亲——湖北小曲传承人,武汉说唱团演员姚俐玲来到该校六(6)班教室,给孩子们带来了一节精彩纷呈的艺术课,为孩子们展示了湖北曲艺独特的艺术魅力。

姚老师告诉大家,湖北小曲与湖北大鼓、湖北评书、湖北道情被称为湖北四大曲种。它是我们湖北老百姓非常喜闻乐见的一种曲艺形式,之所以流传到今天,是因为在上世纪七八十年代的时候,它也是当时的流行歌曲。湖北小曲,从明清时的俚歌俗曲演变到今天,它是我们湖北的传统文化。

“天上九头鸟,地下湖北佬,这句话是贬还是褒?听完一曲就知晓。”姚老师说,湖北大鼓唱前的这几句定场诗,虽然用普通话发音不太悦耳,但用地道的武汉话说来,就显得酣畅淋漓、异常亲切,用武汉说那就是:蛮是那个事咧!

光说不练假把式,在姚老师的鼓舞带动下,这些土生土长的武汉娃一扫先前的拘谨,一个个挺直了腰背,伸出右手,在一笑一颦间,铿锵有力地唱了出来。一首用天门方言唱的反封建的曲儿《小女婿》,生动有趣的唱词,优美流畅的旋律,对人物形象活灵活现的刻画,让同学们听得入了迷。湖北小曲最大的特点,跳进跳出,一人可以分饰多角。姚老师为同学们带来了一曲《千古知音》,用一首高山流水,吟唱出俞伯牙与钟子期流传千古的故事,引人入胜。姚老师唱腔圆润,时而喜悦激昂,时而低沉舒缓,时而哀伤欲绝……一曲终了,同学们还沉浸在这荡气回肠、耐人寻味的故事中。

在同学们崇拜的目光中,姚老师话音一转,向同学们讲述了自己年轻时努力求学,为了心中理想拼搏奋斗的那段日子。将为数不多的生活费攒下来去学习曲艺;为了练好普通话,对着新闻联播坚持练习;为了舞台演出效果,保持身形,禁口腹之欲……姚老师告诉同学们,人生之路崎岖坎坷却也精彩纷呈,只要你坚定了信念,并为之努力奋斗,这路上必会鲜花盛开。

“满园鲜花摘几朵,难观全貌;浩瀚星空,选几颗,衷肠难表;说不完祖国各地九头鸟,唱不尽五湖四海湖北佬……”姚老师又唱起了湖北小曲《湖北佬》的选段,带着湖北方言亲切味儿的嗓音婉转悠扬。

“生活即教育,社会即学校。这场听觉盛宴在孩子们心里播撒下了种子,有的同学对湖北曲艺产生了浓厚兴趣,有的感受到湖北特色自己的味道,有的对未来的人生之路目标更加明确……这些种子受到雨露的浇灌,定会发芽,开花,结果。”该校相关负责人说。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:黄潘婷


上一篇: 【视频】春风春雨,落樱缤纷
下一篇: 【视频】进站得绕道,稍不慎还会被树擦伤,歪脖树成“低空拦路虎”急坏了公交司机

用户评论 写评论

    发布评论

    ×