湖北

极目新闻3月16日讯(记者孙泽宇 通讯员郝利红)“两个女儿成家后,也和她们的长辈一样,过得很幸福。”再过几天,就是父亲去世4周年的忌日,在武汉龙泉山孝恩园,刘女士与丈夫前来为老人祭祀。“贤妻良母好教师,慈祥勤俭终身伴”望着墓碑,刘女士念出了碑文。那是5年前母亲离世时,父亲刘都庆为母亲李梅钦镌刻的生平。母亲走后一年,父亲也随她而去,同她一起合葬在此。

未用父亲校长身份 主动追求邻班姐姐

“爸,隔壁班那个女孩是谁?一袭白裙,青春靓丽,我想认识她!”一天,少年刘都庆问父亲。父亲告诉他,女孩叫李梅钦,是附近大户李家的妹子。

上世纪40年代,刘都庆还是湖南湘乡一中的学生,而他的父亲从北大毕业后选择回到家乡,成为了这所中学的校长。对于两人的事,父亲从未多问,只是告诉儿子“她比你年龄要大”。

“比我大一点怕啥,当我姐姐也挺好的!”刘都庆作为家里兄弟姊妹里的老大,从小就是天不怕地不怕的性格。

一封情书,配以阳光俊朗的外表,再加上精气灵光的性格,没过多久,刘都庆就成功追求到了李梅钦,两人双双坠入爱河。1949年9月,在新中国诞生前夕,郎才女貌的刘都庆和李梅钦喜结良缘。

转眼,刘都庆考上了广西大学物理系,就读一年后,转到武汉的中原大学(中南财经政法大学前身)学习统计学。因学业出众,刘都庆又被学校推荐到中国人民大学,继续攻读统计学硕士。毕业后,他回到了中原大学,成了一名高校老师。而李梅钦也跟随丈夫来到武汉,在小学任教,之后成为了一名优秀教师。

“满满一抽屉的书信,见证了爸爸妈妈的异地恋。”刘女士告诉极目新闻记者,在父亲艰苦求学时与母亲往来的几十封书信前,一个幸福的小家庭终于团聚。此后,夫妻二人便有了他们四姐弟,过上了阖家幸福的日子。

中年时,关于两人的爱情,刘都庆很少提到,但到了晚年,他却经常回忆起与老伴相爱的点点滴滴,总是对着孩子们念叨“你妈妈为家里牺牲了很多,吃了不少苦,真的不容易”。

爱人因病与世长辞 老人次年随其而去

刘女士说,母亲在2008年就被查出患有心梗和脑梗,随着年纪增加,又患上了老年痴呆症。见老伴终日病魔缠身,刘都庆既心疼也着急,带着老伴四处求医。2011年,刘都庆找到了远在美国的外孙女,询问国外是否有先进医疗技术,能把她外婆的病治好。外孙女打听许久,但仍无良方。

随后,刘都庆从新闻报道中得知,武汉一家医院正在进行干细胞移植的相关医疗研究,这无疑对老伴的治疗是个好消息。“只要有一线希望,我都要尝试!”刘都庆执意要为老伴报名求医。几经周折,李梅钦成功入院,但医生又告诉家属,老人的病情过重,并不适合进行治疗。

无奈之下,刘都庆和子女只能将李梅钦接回家中养病。此时,刘都庆的身体也每况愈下,患有腰椎疾病的他,在老伴生命的最后一段时间里,已无法正常行走外出,但依旧整日陪伴在老伴床边,尽力地照顾着与他相伴一生的爱人。

2016年6月,李梅钦因病情突然恶化,与世长辞,享年85岁。在此前母亲病重,眼看无法坚持下去的时候,刘女士曾向父亲提及过母亲的后事,但都被父亲拒绝了。母亲走后,刘女士便开始与姐弟们筹办后事,但期间父亲都是一言不发。“买个合墓吧,待我走后,就能和你妈妈永远在一起!”许久之后,刘都庆终于开口。

在李梅钦的墓碑上,刘都庆镌刻了出自肺腑的十四个字:贤妻良母好教师,慈祥勤俭终身伴。

李梅钦去世三个月后,刘都庆因肺病住进了医院,又过了半年,他因病重而随着终生相伴的爱人驾鹤西去。临走前,刘都庆拉着儿女们的手,让他们别太难过:“马上就能去到你们妈妈身边了,其实我是幸福的!”

之后,儿女们便将父亲与母亲合葬在武汉龙泉山孝恩园,墓碑刻上了父亲的名字,碑上的遗像也换成了两人生前的合照。

伉俪情深代代相传 书香门第铸就幸福

刘女士说,在母亲走后的日子里,父亲总是会跟我们讲起家中的往事。“你妈妈是典型的贤妻良母!”刘都庆对儿女们说,结婚后,母亲对他的家庭一直很关照,不仅做一些漂亮衣服给他妹妹穿,还总是寄钱资助刘家的小孩读书。当时,母亲还是学校带毕业班的班主任,教学任务重,下班后还得回家照顾孩子们的衣食住行,非常辛苦。

“母亲贤良聪慧,父亲重情知恩,从读书、教书中,父母通人性,知情理,耄耋之年依旧伉俪情深。”刘女士告诉记者,爷爷是北大学子,父亲是人大硕士,家里的第三代、第四代人也有很多就读于名校。重视教育,培育品德的良好家风,被一代代地传承了下去。“书读好了,人就能知书达理,才能更容易收获幸福!”

良好的家风传递到了儿女们身上,刘女士的弟弟早年便南下深圳定居,几十年来,常常往返武汉深圳两地,看望故乡的亲人。2009年,正是两老的60年钻石婚,刘女士和丈夫为父母设计了一场别出心裁的东湖游:租辆观光车,请位讲解员,叫来摄像师,配台小音响,给父母一个幸福的时光。

当天,刘都庆点播了一首费玉清的《一剪梅》,原本不会唱歌的他,为了讨李梅钦的欢心,也放声歌唱起来。“妈妈被爸爸五音不全的歌声,逗得乐开了花!”刘女士告诉记者,因为母亲的名字里有一个“梅”字,父亲生前但凡看到含有“梅”字的事物,都会很兴奋。“游梅园、去梅岭、看梅花,水果也要吃梅子……”

“执子之手,与子偕老,这是对父母一生最生动形象的写照。”刘女士说,每年春节和清明,他们姐弟都会带着孩子去龙泉山孝恩园看望父母。再过几天,就是父亲去世4周年的忌日,刘女士一家前来武汉市龙泉山孝恩园为老人祭祀。在老人的遗像前,刘女士把这些故事,娓娓道来地向大家讲述。“两个女儿成家后,也和她们的长辈一样,过得很幸福,就是对家风最好的传承。”刘女士嘴里小声地念着,并深深地鞠了一躬。

龙泉山孝恩园征集家风故事

家风传承,往往是不经意间的,可能是一件有纪念意义的物件、一封感人至深的家书、一段刻骨铭心的经历,一句简短有力的家训,总让后人念念不忘。

清明节来临之际,武汉龙泉山孝恩园启动《龙泉山下忆故人 清明时节传家风》征集活动,挖掘孝恩园逝者家庭的家风传承故事。孝恩园负责人介绍,好的家风薪火相传,孝恩园在清明节前征集该陵园逝者的家风传承故事,旨在与后人一道感受先人的家国情怀,传承好家风。孝恩园征集热线为027-81780700,欢迎该陵园的逝者的家属提供有价值信息和线索,楚天都市报将通过全媒体平台多维度宣传报道逝者家庭的家风故事,以励后人。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:曹洋


上一篇: 直击长丰桥桥面塌陷:200米范围内拉起警戒线,大型吊车正施救
下一篇: ​医美热潮下,医生资质不清、产品真假难辨等问题,爱美人士做决定前可预设冷静期

用户评论 写评论

    发布评论

    ×