湖北

极目新闻3月16日讯(记者陈希 李辉)这一波雨水,让人欢喜让人忧。喜的是能去污降尘,降低沙尘天气带来的影响。忧的是,大家心心念念的樱花,已有部分在风雨中化作一场樱花雨,随风而逝。

武汉一夜风雨,樱花落满地,很多市民朋友诗性大发,“一夜听风雨,落樱我独享。”黄先生拍了一张落樱图在朋友圈分享。“小楼一夜听风雨,风流总被雨打去。”望着被风雨打落的樱花,李先生无可奈何地笑了。

原是风摧花落。昨夜今晨风力较大,最大风速出现在今晨7时许黄陂刘家山,为14.2m/s,偏北风达到7级。

在东湖路、文治街、白云路、西北湖广场,已有片片樱花缀地,“落樱缤纷很美,可是今年来得太早了一点,甚为遗憾。”市民陈女士说,上周一周阴雨,只是上周双休晴了两天,欣赏了烂漫樱花,本周又被风雨搅局了。

近几年,樱花的栽植量逐年增加,绽放在武汉大街小巷,“不巧的是樱花季,又时逢雨季启幕,因此有了街头的花瓣雨,樱花盛花期更为短暂。”市民施女士感慨道。

同在风雨中,其他春花还较为坚挺,而娇羞的樱花为何如此脆弱,总被雨打风吹去?

武汉市园林科研院植物所工程师聂超仁解释称,樱花花瓣比较薄,樱花初开尚未盛开时,风雨对它们的影响较小,一旦盛开后,如果风雨较大,樱花很快就会凋落,目前来看染井吉野樱花只是部分被打落,它们的花期还有7-10天左右。不用遗憾,因为接下来,晚樱品种将登场了。

琴台绿化广场高级技师秦凤告诉极目新闻记者,目前该园晚樱零星开了几朵,因本周是持续阴雨天,温度偏低,难以集体盛放,估计盛花期在28日-29日,主要看天气来指挥了,气温是关键。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:常怡


上一篇: 附近两个工地同时在施工,小区唯一通道又破又堵居民忧
下一篇: 洪山区非遗项目挂牌 ,“汉派装裱技艺”引大学生追捧

用户评论 写评论

    发布评论

    ×