湖北

极目新闻3月16日讯(记者张皓 视频剪辑李仪)都在说长江大保护,市民能往长江里抛撒骨灰盒吗?今日,武汉市民杨先生反映,他看到有人在船上往长江里直接抛扔骨灰盒,觉得有点不妥,希望能够引起大家的重视。

杨先生说,今日上午,他在网上刷到一个视频,视频中有人将包着红布绑着鲜花的方盒,从船上直接扔进了长江,众人齐说“一路走好”,并纷纷将花扔进江中。视频定位为武汉长江大桥,画面远处可以看到晴川桥,可能是逝者家属,在过江轮渡上抛撒亲人的骨灰盒。

“如果只是将骨灰撒入江中,尚可接受,但没必要将骨灰盒和祭品等都扔进江里,这样飘在江面上也不太好看。”杨先生觉得,如果举行江葬,最好是能规范有序进行,不应将整个骨灰盒抛入江中。

极目新闻记者注意到,该视频下方的数百条评论中,不少网友表示,不应该将骨灰盒一起扔进江里。

今日下午,极目新闻记者私信联系上视频的发布者。对方称老人家是武汉的艺术家,很热爱武汉长江,有将骨灰撒入长江的遗愿,当时确实是连骨灰盒一起撒的。对于有网友建议,应该用环保袋装骨灰。对方称自己百年之后,会让亲人用环保袋装骨灰撒到海里。

市民向江中抛撒骨灰盒是否妥当?极目新闻记者就此咨询了武汉市环保局和武汉市水务局,办公室工作人员均表示暂不清楚此事,可向民政部门咨询。

武汉市民政局社会事务处有关负责人解释,目前国家在这块尚没有明确规定,从保护长江的角度出发,不提倡向长江里抛撒骨灰盒及其祭品。民政部门提倡树葬、花葬、草坪葬等环保殡葬,如果确实需要抛撒骨灰,也应该使用可降解的一次性骨灰盒或者环保袋。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:黄潘婷


上一篇: 医院内多棵树木被砍,院方称系加装电梯施工方所为
下一篇: 国航将新开武汉至宁波汕头航线,日航班量增至62班次

用户评论 写评论

    发布评论

    ×