国内

李女士今年70多岁了,可用起智能手机来一点都不生疏。拍照、看新闻、学做菜,有了智能手机,她的生活丰富了很多。

可最近,她多了不少烦恼,好好的手机莫名其妙地越来越慢。她每次都按照手机里的提示,不断清理手机垃圾,怎么还会更慢了?

李女士说:“本身我手机里的东西太多了,它老让我清垃圾,我按完了以后,再按别的时候,它又出现了。”

原来,李女士平时看新闻、看小说时,手机里总会自动蹦出一些“安全提示”。“病毒”“垃圾”“内存严重不足”,这些“安全提示”着实把李女士吓到了,她就赶紧点击进行清理。

但是李女士刚用这个清理大师完成清理,另一个清理大师的提示又突然冒出来。

她又赶紧按照提示去清理,一来二去,李女士发现越清理“安全提示”越多。同时,李女士还发现手机里开始频繁出现一些诱人的广告,红包领钱、金币赚钱、走路挣钱。

与此同时,李女士的手机开始经常卡顿,电池也不耐用了。李女士不明白的是,她天天都用清理软件清垃圾,为什么手机还会越用越慢呢?像李女士一样,很多老人在使用智能手机的时候,都遭遇到了同样的问题。

中国电子技术标准化研究院网安中心的专家对这一现象进行了监测。在一款小说阅读软件里,正常阅读过程中出现了这样的广告。

点击后,下载安装了一款叫“内存优化大师”的App,自动清理过程中继续蹦出“清理手机缓存”的提醒,点击后,手机又下载安装了“超强清理大师”。

不断地“提醒、下载、清理”,同样的路径接力重复,手机上又安装了“智能清理大师”和“手机管家Pro”。不过几分钟的功夫,4款清理类软件就在手机上安家落户。

那么,这些清理大师真的是在帮你清理手机垃圾吗?测试人员对最后安装的这款“手机管家Pro”进行了测试。

中国电子技术标准化研究院网安中心测评实验室副主任何延哲介绍:“这款App实质上打开清理的功能非常简单,甚至有些都是没有什么清理效果。”

这款App表面上看起来是在清理手机垃圾,背地里实则在不断偷偷大量获取手机里的信息。

测试的技术人员介绍说:“在很短的时间内,它获取、读取设备上已经安装的应用程序列表就达到了800多次。读取GPS(全球定位系统)地理位置信息、定位置达到50多次。”

短短8.75秒,就读取了890次应用列表,读取手机号用户识别码IMSI号1300多次,读取手机设备身份识别码的IMEI号达到900多次。

那么,这款App短时间内如此密集收集手机信息的目的何在呢?

中国电子技术标准化研究院网安中心测评实验室副主任何延哲介绍:“它会收集很多的个人信息,甚至会频繁高频率地上传,手机会变得更卡,老人用户就会再中招,再去下载这种清理类App,形成了恶性循环。”

号称是手机管家,却短时间内高频读取手机信息,故意让手机卡顿,从而达到让用户不断点击下载App的目的。不明就里的老人更容易上当,不断点击下载。

进一步分析发现,这类App着实不少,十分活跃。它们通过在App里发布广告,诱导老人点击下载。

何延哲介绍:“在应用内,这种广告来诱导你下载,对于年轻人来讲,这种诱导性的分发,还有一定的识别能力。但对老年人,从生理角度来讲,可能眼神不太好,关闭不掉这些广告,就触碰、下载了。”

更大的危害在于,这类App驻扎在老人的手机里,不断在后台发送用户数据信息,对老人们进行用户画像,打上“容易被误导和诱导”的群体标签。于是,各种低俗、劣质,甚至带有欺骗套路的广告和内容就会源源不断地推送到老人的手机上。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:黄莹


上一篇: 3·15晚会曝光 | 揭秘360搜索医药广告造假链条,UC浏览器涉及为无资质公司投虚假医药广告
下一篇: 3·15晚会曝光丨又见瘦肉精!瘦肉精羊流向多地!

用户评论 写评论

    发布评论

    ×