湖北

极目新闻3月15日讯(记者黄忠 通讯员罗颖 龙婕妤 刘阳  孙梦翔)16岁男孩被人诱骗,正准备坐飞机前往云南,再到国外从事网络诈骗活动,幸得武汉天河机场民警及时劝阻,男孩得以安全回家。今日,湖北省公安厅机场公安局民警以案说法,提醒市民当心“打洋工”陷阱,小心人财两空。

事情还得从几天前的一起案件说起。3月10日,湖北省公安厅机场公安局指挥中心接到广水警方协作请求。原来,广水市一16岁未成年男孩伟伟(化名)正被人诱骗前往缅甸从事电信网络诈骗活动,希望该局能帮忙查找和劝阻。“伟伟逃学跑到武汉,不接父母电话,也不告知行踪。慌了神的家长赶紧在当地报了警。警方通过调查,得知他买了飞机票,准备前往云南,最终目的地可能是到缅甸从事电诈活动。”今日,办案民警刘阳告诉极目新闻记者。

“近年来,缅甸诈骗犯罪频发,且此案涉及未成年人,必须把人平安留在武汉。”刘阳介绍,接到指挥中心指令后,机场公安局航站区派出所高度重视。经多方面调查研判,他们确认伟伟已经通过武汉天河机场安检,正准备乘坐MU2482次航班前往云南昆明。

“事不宜迟,赶紧去登机口劝阻留人。”刘阳立即前往候机厅,几番询问,很快在众多旅客中找到伟伟。“到达现场后,我们发现伟伟身边还有一名未成年女孩与其同行。”刘阳介绍,凭借职业敏感,他们发现该女孩也极有可能是被人诱骗,准备前往缅甸从事电信网络诈骗活动,于是对同行女孩一起劝返。

“两人只说去云南见朋友,但是具体干什么,却一无所知。”刘阳介绍,将伟伟和女孩带回警务室后,民警不断对两人进行劝阻,并找来相关新闻,详细跟他们说明可能遇到的骗局风险及从事跨境违法犯罪的严重后果,两人才“恍然大悟”。

当晚10时,两名孩子的家长先后赶到武汉天河机场,安全将孩子接回。目前,当地警方正在就该警情涉及的线索进行调查。

刘阳提醒,近期,国内公安机关接报多起中国公民被骗往缅甸北部地区,进而遭绑架、非法拘禁、敲诈勒索、强迫卖淫的刑事案件。警方提醒,外出务工请通过正规、合法的劳务中介,切勿轻信高薪招聘“打洋工”的陷阱。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:黄莹


上一篇: 武汉10栋群楼4秒爆破完成!三维建模预测倾倒轨迹,爆破后建筑垃圾回收利用
下一篇: 极目3.15|湖北法院通报销售假冒伪劣产品案,商家出售假茅台被判十倍赔偿

用户评论 写评论

    发布评论

    ×