湖北

极目新闻3月15日讯(记者马清妮 彭柳刘 宋枕涛)3月15日下午3时30分,武汉光谷职业学院校区南部,随着长约4秒的沉闷巨响,面积约10万余平方米的10栋群楼成功爆破拆除。

4秒完成10栋楼爆破

据介绍,此次爆破的10栋群楼地处武汉市洪山区楚康路一侧,毗邻楚平路和湖北商贸学院,四周电力、通信、给排水等市政管网错杂分布,爆破环境极其复杂。为此,武汉爆破公司团队采用“爆破拆除与机械拆除相结合”的拆除方案,七层以上楼体进行爆破拆除,其余部分机械拆除,加快整体拆除时间。

下午3时,记者到达爆破点南侧的43层高楼上,茫茫雨雾中,工作人员手持对讲机,进行最后的检查调试。下午3时30分,指挥员手拿对讲机只喊:“3、2、1!爆破!”。随后,记者看到,密布网覆盖下的10栋楼体逐层倾覆,十分震撼。

爆破工艺达到国际领先水平

“建国以来,一次性爆破10栋以上群楼的案例为数不多。”江汉大学副校长、武汉爆破有限公司董事长贾永胜教授表示,为确保爆破安全性,为确保爆破安全性,施工团队采用“逐栋顺次定向倾倒”的爆破拆除方案——在爆破设计阶段采用无人机三维摄影测量及三维建模技术,针对待爆楼房和周边环境进行三维重构,并采用行业内最先进的LS-Dyna数值模拟技术,预测倾倒轨迹。同时,采用“反射四通、双复式非电导爆管起爆系统”,确保了数万个炮孔按设计实现精确延时起爆……多项工艺达到国际领先水平。

城市中心区爆破,粉尘、噪音控制很关键。贾永胜解释,爆破材料上,以“长延时高精度导爆管雷管”精确控制单响起爆药量,有效降低爆破振动的同时,实现对塌落顺序、姿态、触地冲击的主动控制;爆破过程中,采用吸能材料多重防护,将爆破飞石、冲击波、噪声等有害效应控制在安全范围内;爆破结束后,则通过洒水压尘综合降尘措施,降低爆破粉尘对周边环境的影响。

未来拟建华中科学生态城

这是该区域第二次实行爆破拆除,早在3月1日,校区北部4栋楼房成功爆破拆除。截至当天,该区域已爆破拆除了14栋楼。爆破产生的钢筋、混凝土等建筑垃圾将分门别类进行分类回收,进行循环再生利用。

该爆破从准备到实施,仅用时半个月,体现了精细爆破拆除安全、高效、环保、经济的特点和优势。

据悉,武汉爆破有限公司作为江汉大学重要的科研成果转化和应用的基地,在谢先启院士的带领下,依托湖北(武汉)爆炸与爆破技术研究院和爆破工程湖北省重点实验室,秉承“产学研用”同频共振理念,构建了优势互补、特色鲜明的“产学研”平台,积极参与国家重大发展战略,合作开展理论研究和关键技术研发工作,为城市更新、矿产资源开采、重大基础设施建设、特种材料制造加工等领域,攻克多项技术难关,助推了工程爆破行业整体优势的发挥,为国家科技创新贡献力量。

记者了解到,这片区域爆破整理后,将建设华中科学生态城。华中科学生态城项目占地面积约为283亩,建成后将成为集互联网金融、高科技及科技健康产业为主的“产学研”一体化第四代产业园,全方位助力武汉数字产业的建设与发展。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:曹洋


上一篇: 应勇主持召开省防控指挥部会议强调,持续巩固拓展疫情防控决定性成果,有力有序推进疫苗接种扩面提速
下一篇: 武汉天河机场民警追到登机口,拦下两名未成年人:你们不能去缅甸!

用户评论 写评论

    发布评论

    ×