湖北

极目新闻3月14日讯(记者 晏雯 通讯员 杜巍巍 杨岑 宁亚飞 摄影:张晓衡、龚雨西、江华)“赏樱固然欢悦,但我们更想到曾经拼过命的地方走一走、看一看!”3月14日,近千名援鄂医护重回武汉大学人民医院东院。这批曾经的抗疫“王者之师”重回战地,“回家看看”了却诸多心愿。

武汉大学人民医院东院内,旌旗猎猎、红旗招展。援鄂医护们沿着去年“进红区”的必经之路踏上红地毯,享受英雄归来的崇高礼遇。东院医护精心筹备,将各支医疗队队旗插遍道路两侧,引得援鄂医护们纷纷驻足旗下合影。

康复市民特地赶来面谢恩人

“看,我在这里!”辽宁援鄂重症医疗队员、锦州市中心医院ICU护士王佳佳欣喜地发现,自己的抗疫头像,被与2801名支援东院抗疫的医护一起,拼制成以李兰娟院士为原型的巨幅海报。“我一定要拍下来,让这次没来成武汉的战友们找找自己”,王佳佳签名时激动地说。

市民施鸿蜀特地赶来面谢恩人

听说援鄂医疗队回来了,79岁的武汉市民施鸿蜀今日特地赶到东院,“我一定要面谢我的救命恩人”。去年2月,本身就患有慢性肾衰、靠两周五次透析维生的他,不幸感染重症新冠肺炎。支援东院期间,西安交大附一医院援鄂医疗团队与陕西联系,16人接力上千公里送药,成功救回肾衰和新冠重症的他。在自己曾入住的8病区,施鸿蜀第一次看清了救命恩人石志红教授的样子后,老泪纵横泣不成声。

武汉市民张女士也赶到了病区,她忘不了西安医疗队和人民医院医护的耐心和细致,“我当时入院时忘带假牙了,又联系不上家人,是西安队滕琰医生他们想方设法联系到我的家人,帮我找来了假牙,还救回了我的命!”

黄文姣(左)与邱艳茹护士长共同完成画作“樱为有你”

抗疫战友合力完成“樱为有你”

华西医院援鄂医疗队第三批队员黄文姣护士长,今天则和东院区肿瘤科邱艳茹护士长一起,为一幅的樱花主题画作,划上了句点。去年支援东院期间,因为疫情无法赏樱,黄文姣就自己创作一幅关于樱花的画。然而画作还没有完成,去年4月6日华西医疗队要撤离武汉了,黄文姣就把画作送给同门师姐、更是抗疫战友的邱艳茹护士长,请她继续完成。邱艳茹从黄文姣手中接过作品后,在继续抗疫的同时,终于在4月26日武汉在院新冠患者清零之时完成此画。3月14日,两位战友在东院区肿瘤科病房重逢后,郑重地一起为画作签名,并把这幅画命名为“樱为有你”。

相聚“感恩林”,拍下“全家福”

2020年3月23日,包括李兰娟院士在内的21支支援东院的医疗队代表,在离别之际,与武汉大学人民医院医护一起在东院区空地上,共同栽下了一片“感恩林”。

当天,在“感恩林”里,每一位医疗队员与武汉大学人民医院的战友们一起,都精心为去年亲手栽下的桂花树松土浇水。“沪你周全”“蜀你最好”“辽表寸心”“渝战渝勇”“齐心鲁力”“秦劳勇敢”“随豫而安”“贵人相助”“黑土曙光”“一鼓作气”“赣做敢当”“国泰闽安”……抚摸着蓬勃生长的桂花树,很多医疗队员都湿润了眼眶,“最艰难的日子,都已经过去了!”

回家之日,千名医护们还拍下了一张巨幅的“全家福”。武汉大学人民医院党委书记万红慧表示,2801名支援东院抗疫医护与人民医院共同奋战,累计救治1624名新冠重症患者。21支医疗队的抗疫“王者之师”,为武汉战疫胜利做出了历史性贡献。他动情地表示,“今天是2021年3月14日,谐音‘爱你爱一生一世’。人民医院知恩感恩,与援助东院和武昌方舱的3489名外省医护,永远一家亲。欢迎大家常回家看看!”

pub_CB20210314194740257077.jpg

14日上午,武汉大学人民医院还精心筹备了一场“公立医院高质量发展研讨会”,复旦大学附属中山医院朱畴文副院长、哈医大附一院党委书记赵长久等各医疗队领队,畅谈公立医院高质量发展战略构想。武汉大学人民医院院长王高华表示,医院将以战疫友情为纽带,每年定期举办这一论坛,强化合作,协同提升各家医院服务社会的能力。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:陈嫣然


上一篇: 社保卡申领、异地就医结算、户口迁移……今后这2000种高频事项全部掌上办
下一篇: 武汉地铁站再现教科书式家教:儿子无意中逃票,父亲要他返身刷卡

用户评论 写评论

    发布评论

    ×