湖北

极目新闻评论员 屈旌

近日,江苏女辅警勒索多名公职人员370万元一事引发关注。就网上随后曝出“女辅警”照片,当事人小汪发声表示系冒用,希望转发她照片的网友们能够删除并消除影响。(据3月14日中国青年网)

“女辅警”一案社会关注度极高,被讨论也是正常,但对于女孩小汪来说,这实在是一场无妄之灾。自己过生日时发在朋友圈的照片,被莫名张冠李戴成案件当事人,还被各路人士捕风捉影,以讹传讹,生活受到严重影响。实在是人在家中坐,锅从网上来。

无论如何,当关注不再专注于事件本身和实质,而是只盯着当事人的样貌和身份,甚至不惜造谣博眼球,这就是严重的跑偏。做这种事的人,想的根本就不是呼吁真相和正义,而是满足自己的猎奇心态,享受被转发和关注的快感,甚至从中获取流量和利益,是典型的吃“人血馒头”。

谣言如利刃会伤人,键盘如凶器会犯罪,网络不是法外之地,言行应有界限。很多网友因此事提及杭州女子“取快递被捏造成婚外情”事件,造谣者无视谣言给当事人造成的伤害和损失,一直认为自己只是“开玩笑”,直到看到律师函才着慌,被网友批为“不见棺材不掉泪”。

而每一则扰乱他人生活的谣言背后,都有一群这种将“伤人剑”当成“痒痒挠”的人,如果不让这些人知晓造谣的危害性和严重性,这样荒谬又令人气愤的事情,就会反复发生。

杭州那位女孩,克服了种种艰难,坚决走法律途径维权,终于争取到了检察机关建议公安机关对该案侦查,以此向社会传递“网络空间不是法外之地”的强烈信号。最高检亦定性,该案在依法惩治网络违法犯罪,依法保护公民人格尊严等方面具有标杆意义。希望这个标杆能坚决地树立起来,并形成震慑。

事实上,如今几乎每一个热点事件背后,都有这样一群为了蹭热点、蹭流量造谣生事的人。一个健康、正义、文明的社会,不应该让这样的谣言肆虐,而应该合力抵制,严厉打击。

除了警方要及时出动,严厉打击惩戒之外,作为流言中转站的各大网络平台,也实在应该多想点办法。大多数这类谣言其实根本没有任何依据,纯属信口开河,非常好辨别,在其广泛传播之前就予以遏制,避免成为谣言的温床。

杭州那位跟谣言死磕到底的女士曾说,她想成为一座桥梁。桥梁的这边是谣言的受害者,哪一边是媒体、法律、心理咨询等专业人士,为有同样遭遇的人们出一份力。事实上,我们每个人都应该成为一座桥梁,让美好与真实通过,将虚假和诽谤拦下,为“天下无谣”出一份力,既是为了别人,更是为了自己。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:黄莹


上一篇: 货车司机挑衅城管连续两晚偷倒“野土”,城管执法队员大海捞针查出肇事司机
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×