国内

极目新闻3月7日讯(记者刘毅 发自河南周口)在中国的姓氏中,小众的姓氏时有耳闻,但“骂”姓,您可能一辈子没听说过。在河南周口商水县一个小村庄里,这里20多户人家,上百位村民都姓骂。在村民眼中,少见的姓氏没给他们带来什么不便,甚至偶尔还会因姓氏带来的趣事。

骂姓由何而来?村民们相传是因祖上犯事,被皇帝惩罚,将“马”改为“骂”。一位村民说,很多姓氏都有自己的发源地,但骂姓的相关的资料很少,大家都想知道自己的根在哪里。

小村中住着20多户骂姓人

骂姓村民聚居在商水县邓城镇许村一个叫周庄的自然村。

邓城镇位于商水县西北部,被命名为河南省第一批“美丽小镇”。相传三国时期战将邓艾曾在邓城屯军。在镇上,饮马台、千年白果树、叶氏庄园等都是历史的遗迹,而邓城猪蹄、杠子馍、麻花则是舌尖上的名片。

小小的周庄身处绵延的麦田之间。这里有上千口人,十几个姓氏。周姓在村里是第一大姓,人数最多,骂姓第二。

3月5日午后,村民们陆续聚到村口的小卖部,老人们或是相互拉拉家常,或是逗弄下别家的孙娃,又或是几个熟人在一起摸摸牌消遣一下。

提起骂姓,当地村民习以为常,相互都存着电话。62岁的骂幸福就住在村口,得知有人慕名来访,出了家门跟极目新闻记者拉起家常。

骂幸福介绍,骂姓人家一直就生活在周庄,几百年来都过着面朝黄土背朝天的生活。上世纪四五十年代,骂姓人家只有十户左右,现在已经发展到20多户,人数也有上百人。随着社会经济发展,骂姓族人逐步走出周庄,到外地务工、求学、经商。他的孩子就在浙江经商,其中一个女儿还嫁到了湖北。

关于骂姓,有人发帖称,春秋时齐国有大夫骂婴,他的后代以他的名字为氏,称为骂氏;另外,周朝时,楚国有大夫的封地在一个称“骂”的地方,故而他的后代也是骂氏。也有网友引文献称,骂姓原为“马”姓的一支,清代雍正皇帝下令让改姓“骂”,世代沦为贱民。

骂幸福更认可后一种说法。他说,当时有个大官姓马,后来或是因犯错,或是因遭奸人构陷,皇帝不得不处罚这位大臣但又想保住这位大臣性命,于是令其改姓“骂”,作为惩罚了事。

骂幸福还说,在山东原本也还有姓“骂”的,清朝灭亡后,这部分骂姓人家为了表示终于可重新做人,于是将“骂”字上的两个“口”去掉,旁边加了“人”字旁。

特殊姓氏并没带来麻烦

“很多人没听说更没见过这个姓的人,我们出门也遇到过一些趣事。”两位骂家的媳妇向记者讲起了她们都遇到过的一件事。以前,她们带孩子到医院看病,医生要写病例,听说孩子姓骂,还以为听错了,再三确认之后,才敢写孩子姓名。医生惊叹中国姓氏多外,还不忘告诉两位妈妈,平日接触病人无数,还从没遇见姓骂的病人,算是这涨了见识。

这种事骂幸福也遇到过。他说,此前他到工商局办事,他告诉工作人员自己姓骂,工作人员将信将疑,迟迟不敢登记,怕引起误会,还问他是不是姓马,他掏出身份证,工作人员这才相信他姓骂。此前,他搞工程,在工地上,工友们不会称他骂师傅,而是叫他幸福大哥,幸福叔。

同样的事还有。村里有位姓骂的年轻姑娘,是一名幼儿教师,因为姓氏特殊,起初孩子们不知道怎么称呼她,时间长了,孩子、家长、同事都体贴地称“琳琳老师”,不叫她“骂老师”。

此前,有媒体报道,当地有位叫骂建行的小伙去应聘银行工作,结果未被录取,还一度上了热搜。为了回应网友的关心,小伙自己录了视频。骂建行表示,读大学时,自己曾经应聘去一家物业公司兼职,但该公司最大的客户是建行,物业的工作人员看了名字,感觉有点不太合适,就没有录用,此事跟建设银行并没有直接的关系。

骂建行还表示,小时候,身边骂姓人比较多,并没有特殊,后来的求学求职过程,感觉这个姓名大家比较容易记住。

在骂幸福看来,这个姓并没给他带来过麻烦,相反更容易让他与人接触。“别人记得你了,愿意与你多交流,你成功的机会才大。”骂幸福表示,很多人得知他姓骂,印象就会深刻,而且对方往往会问骂姓的来历,一来二往,双方就熟悉起来,也方便不少。即使骂建行,现在也在北京工作,收入还不错,听说日后还准备回郑州发展。

骂幸福表示,总的说来骂姓人家的生活和每个普通百姓生活一样,姓氏并没有给他们带来麻烦,如果皇帝让改姓一说真实,那么可以说,这个姓氏拯救过整个家族。

希望找到家族的根

骂姓人数不多,但骂姓人家团结。骂幸福说,与其他农村一样,年轻一代的骂姓人走出农村,甚至走出河南。相互之间隔着远了,关系也容易疏远。6年前,为了让大家更加团结,传承传统文化,他们开始在每年农历春节前举办一次家族大聚会,每户骂姓人家都派代表参加,聚会必须聚齐骂姓四代人,团聚宴上的第一轮酒,必须是下一代给上一代斟酒、敬酒。

春节期间,因为几段视频,原本不为外界熟悉的骂姓广为人知。在网上,有些网友觉得稀罕的同时,甚至还开起了玩笑,有些话让骂姓村民很难接受,甚至担心有人拿这个少见的姓氏去牟利。

“有些玩笑我们无所谓,但有些就有点过分。”骂幸福表示,有些网友觉得这个姓不好,说可以改姓,这话他们就难以接受。姓是祖宗留下来的,名是父母取的,常言道,大丈夫行不更名坐不改姓,哪能随便改。而且,姓名就是个符号,跟其他姓氏一样。大家知道有骂姓的存在,知道了可能的来历,涨了见识也就可以了,不要拿别人的姓氏开玩笑。

除了网上的纷扰,还有件事让村民惦记,就是骂姓人的根到底在哪?

按照骂幸福的说法,骂姓人家祖上都是农民,出了门就是伺候地,以前农村条件差,过年过节能吃上口白面馍就算是件幸福事,加之也没啥文化,也就没留下族谱之类的线索让他们去寻根问祖。

骂幸福说,现在生活好了,骂姓人家从原来的十户左右发展到20多户,还出了7个大学生两个研究生,但因为观念不一样,相比寻根,年轻一代更多的精力是在追求事业,所以还在村里的骂姓人家越来越希望知道自己的根在哪里。

望着绿油油的麦田,骂幸福表示,现在日子越来越好了,骂姓族人肯定也会越来越好。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:谢茂


上一篇: 打完保险客服马上收到修理厂电话,车主投诉平安财险泄露信息
下一篇: 10张图回顾王毅答记者问,这些话,掷地有声!

用户评论 写评论

    发布评论

    ×