国内

记者从中国物流与采购联合会了解到,2月份中国大宗商品指数(CBMI)为101.7%,较上月上升0.6个百分点。各分项指数中,供应指数、库存指数继续上升,销售指数则持续下降。从本月指数的变化情况来看,该指数继续上升仍是受代表供应端的供应指数和库存指数持续上升拉动所致,本月国内大宗商品市场受春节因素影响较为明显,终端需求基本停滞,供需失衡的格局继续显现,商品库存仍在积压,市场运行压力较大。

商品供应仍在增加

2月份大宗商品供应指数为103.4%,指数最近两连升至近四个月的高点,显示今年受各地纷纷提倡“就地过年”以及生产利润回升的影响,企业生产热情持续高涨,且对节后开工、复工预期乐观,商品产量居高不下,整体供应量持续增加。各主要商品中,除汽车受产量减少影响有所下降外,其余品种供应量均呈现增长态势。本月钢铁、煤炭、有色金属和化工供应量较上月分别增长3.7%、4.6%、5.8%和4.8%,增速较上月分别加快2.9、2.2、1.1和3.1个百分点,铁矿石和成品油供应量较上月分别增加2.1%和0.4%,但铁矿石受海外发运量减少和成品油受炼厂检修影响,增速较上月减缓1.0和1.1个百分点;本月汽车供应量较上月减少1.7%,时隔十一个月后再现下降格局。

商品需求持续低迷

2月份大宗商品销售量指数继续下降,为99.4%,显示受寒冷天气以及春节长假因素的影响,本月大宗商品市场终端需求基本处于停滞状态,加之节前备货较为充足,市场订货积极性明显降低,商品供应企业订单组织压力明显加大。各主要商品中,钢铁、煤炭、成品油和汽车销售量均有所减少;有色金属销售量虽继续增加,但增速连续两个月减缓;铁矿石销售量受钢厂生产加快的提振,止跌回升;化工销售量受春耕提振,销售增速有所加快。本月钢铁、煤炭、成品油和汽车销售量较上月分别减少3.1%、1.0%、2.2%和1.0%;有色金属销售量将上月增加0.7%,增速减缓2.4个百分点;铁矿石销售量较上月增加1.2%;化工销售量较上月增加0.9%,增速加快0.6个百分点。

商品库存仍在积压

2月份大宗商品库存指数实现两连升,升至近七个月内的最高,为103.7%,较上月上升1.5个百分点,显示当前国内大宗商品市场供需失衡进一步加剧,整体库存仍在积压,商品去库存的难度较高。各主要商品中,除汽车库存量有所减少外,其余品种均有所增长。本月汽车库存量受产量下降的影响,较上月减少1.1%。本月钢铁、铁矿石、煤炭、成品油和有色金属库存量较上月分别增加7.4%、2.1%、4.1%、3.4%和2.5%,增速较上月分别加快4.0、0.8、2.0、1.1和0.6个百分点;化工库存量较上月增加1.0%,但在需求增速加快的提振下,本月库存增速较上月减缓0.5个百分点。

分析认为,进入3月以后,下游需求将迎来快速复苏,市场供需矛盾有望得到缓解,进而支撑价格上涨。不过面对生产企业产能持续释放以及库存高企等因素,供给端压力也较为明显,价格上行或存在一定的阻碍。(总台央视记者 王善涛)


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:赵鹏姝


上一篇: 韩媒:韩国短道速滑冬奥冠军林孝俊将加入中国国籍
下一篇: 王毅评价2020年中国外交:为国家担当,为人民负重,对世界尽责

用户评论 写评论

    发布评论

    ×