湖北

楚天都市报3月7日讯(记者王荣海 通讯员邓威 万腊华 洪培舒)“有人落水了,快救人啊!”循声望去,水流湍急的江中一名落水者正在呼救。此时,正在江边备勤的武汉长江救援志愿队民兵连值班人员迅速响应,组织队员驾乘快艇进行救助……3月5日上午,一场以实战为背景的应急救援演练在长江边展开。

参观长江救援志愿队民兵连

据介绍,这是武汉警备区根据任务需求,进行的一次实战练兵。春节刚过,武汉警备区以湖北省军区 “四个秩序”建设为抓手,按照“以点带面、分类指导、全面推进”的工作思路,区分警备区机关和所属人武部两个层级,狠抓“四个秩序”建设各项工作落实。

长江救援志愿队民兵队员正在营救落水人员

“战备、训练、工作、生活秩序,是提高部队战斗力的基础工程。正规‘四个秩序’建设,突出战备统领,充分发挥部队管理在能打胜仗中的关键作用。”武汉警备区司令员何松利告诉记者,所有工作都要向练兵备战用力、向备战打仗聚焦。

长江救援志愿队民兵连队员在对落水者进行心肺复苏

在武汉市武昌区人武部召开的“四个秩序”建设现场推进会上,之前的民兵应急器材库受场地限制放在了人武部顶楼被束之高阁。通过这次现场会,该人武部下大力气将应急器材库从楼上移到楼下,并且一改以往只重视整齐划一、摆放好看的问题,应急反应时间大大缩短。他们严格以“是否符合战备要求、是否利于应急应战”为衡量标准,因地制宜建好“三室两库”等硬件设施,分门别类完善战备方案体系,抓住拉动点验、节日战备、集中轮训等时机,组织战备拉动。

长江救援志愿队民兵连队员在江边备勤

“正规‘四个秩序’ ,绝不能是搞个试点,开个现场会,走走过场就了事,要常抓不懈,重在落实和坚持。”武汉警备区政委李家华在现场会上强调,把现场会好经验好做法推广全区人武部,把用好‘四个秩序’考评细则与经常化检查督导相结合,实时通报各项工作动态,坚持常态长效。

长江救援志愿队民兵连队员在江中开展应急救援演练


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:陈嫣然


上一篇: 海报|久违了武大樱花,跟着极目新闻去看老友吧
下一篇: 现实版《摔跤吧!爸爸》:“姊妹女拳王”的别样警察梦

用户评论 写评论

    发布评论

    ×