头条

新华社香港3月2日电 “修例风波”暴发以来的种种“黑暴”“揽炒”乱象,给很多香港市民留下了痛苦的记忆。很多市民表示,中央顺应民心所向,此时重申并要求贯彻落实“爱国者治港”原则,非常必要和及时,确保“乱港者出局”,香港社会才能远离“黑暴”“揽炒”,恢复安定繁荣的生活。

“揽炒”之痛依然不时撩拨神经

2019年6月暴发的“修例风波”,堵路、“私了”、打砸私人财物等街头“黑暴”,恶意“拉布”、瘫痪立法会等“政治揽炒”,给很多香港市民埋下了痛苦的记忆。

香港市民、广州市天河区港澳青年创业服务中心理事长、广州市天河区港澳青年之家主任林惠斌经营着一家企业,这两年多来香港的社会乱象让他感受很深。他说,香港这两年民不聊生,失业率连连走高,都是拜“黑暴”“揽炒”所赐,加上新冠肺炎疫情的影响,香港经济民生雪上加霜。“对香港市民来说,现在是一个很大的难关。如果任由动荡持续,将会对‘一国两制’造成冲击。”

香港市民陈新军是一位爱国者。可是,“修例风波”期间,面对“黑暴”肆虐,他不敢表达自己的爱国情感,因为暴徒经常“私了”敢于表达与他们不同政见的人士。“那个时候哪有什么言论自由可言?”陈新军说,他特别感激香港国安法的及时出台,保障了市民重新享受到公平的权益。

香港科技大学的范同学,曾经亲眼看见身边的爱国同学和老师被混入校园的暴徒围殴“私了”。“‘黑暴’至今并没有断根。”他说,香港国安法出台之后,校园里相对平静了一些,但是一些不时出现的苗头,如一些学生组织近日依然企图危害国家安全,让他感到不安。

“揽炒”“黑暴”祸起乱港者窃居治理岗位

越来越多的香港市民意识到,近年来香港社会出现的种种乱象,跟反中乱港分子窃居特区治理岗位有莫大关系。

香港市民陈志豪说,每逢区议会、立法会或行政长官选举年,香港的社会政治状况就变得特别不稳定。2019年,反对派积极炒作“修例”议题,不少不爱国、不爱港、不接受“一国两制”、不拥护香港基本法的反对派政客趁乱进占区议会,继而继续支持“黑暴”势力扰乱社会秩序,冲击法治,影响社会经济活动,最终把社区、立法会和整个香港社会搞得乌烟瘴气,“这可谓是香港政治历程的黑暗一页”。

“近些年香港的政治乱象,大多源于选举。”香港法学交流基金会秘书长、青年评论员组织“就是敢言”执行主席陈晓锋指出,比如戴耀廷等反中乱港分子,制造种种事端,伺机窃取区议会主导权,进而谋划操控立法会、操控行政长官选举委员会、操控行政长官选举,实施“夺权三部曲”和“揽炒十步曲”,最终企图夺取特区管治权,进而把香港变成针对国家的“颜色革命”和渗透颠覆活动基地。“这是非常危险的,对国家主权、安全和发展利益造成了严重的危害。”

落实“爱国者治港” 杜绝“揽炒”“黑暴”重来

不想再见到“揽炒”“黑暴”,不愿香港整体利益再受损害,就必须切实落实“爱国者治港”和“乱港者出局”,这成为香港社会越来越广泛的共识,已是民心所向。

“‘爱国者治港’,是‘一国两制’的核心要义,是港人治港的首要前提,也是中央全面管治权和特区高度自治权的基础和保障,这已经是民心所向。”香港法律专业人员协会会长王吉显说。

“全面落实‘爱国者治港’原则,香港的乱象才能根除。”陈志豪说,未来,香港的政治体制机制有革新的必要。完善选举制度,设立门槛,杜绝祸国乱港者进入治理体制,香港社会的乱象才可能逐渐消失。

反对派立法会议员曾经罔顾民生、恶意“拉布”,导致很多民生法案长期无法通过,这让很多香港市民深恶痛绝。47名涉嫌组织、策划、参与去年所谓“初选”的人员,被控“串谋颠覆国家政权罪”,3月1日在西九龙裁判法院提堂。香港市民曹达明和朋友们一起制作了海报,号召市民抵制。曹达明说,若他们当选议员,继续实施“政治揽炒”、支持街头“黑暴”,香港将永无宁日。

特区政府逐渐采取一些措施,落实“爱国者治港”原则,让部分香港市民欢欣鼓舞。特区政府近日公布《2021年公职(参选及任职)(杂项修订)条例草案》,完善宣誓安排及列明违反誓言的处理机制和法律后果。根据草案,特区的公职人员如违背誓言而被取消就任资格,在5年内都不得参选。

“现在,特区政府终于清晰地让有志参选的香港市民知道效忠国家、效忠香港特区和拥护香港基本法的真正含义。”香港特区立法会议员梁美芬说,落实“爱国者治港”,完善选举制度,才能让“一国两制”走得更稳更远。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王婷


上一篇: 【深度解析】香港选举制度改革:改什么,为何改,怎么改,改之后将如何?
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×