湖北

极目新闻3月5日讯(记者孙泽宇 通讯员成顺 袁卓兴 视频剪辑赵鹏)两处地名,一种口音,3日凌晨,武汉水上警方根据这三条线索逐一走访未果,民警仍未死心,一句追问,终于帮助迷路在汉江堤上的老婆婆找到家属。4日,当事人家属来到武汉市公安局水上分局舵落口派出所,向民辅警送上锦旗,感谢水上警方寻回走失老人。

迷路老人口中获取三条线索

康师傅是一名渣土车司机,每天凌晨往返于汉江堤运输土方。3日凌晨,康师傅开车行驶在东西湖区东方红大队汉江堤上,突然,一个人影进入了他的视线。

“这大半夜的,怎么还有一个老婆婆独自行走?”康师傅告诉记者,当天将近凌晨4时,他看到一位满头白发,身材瘦弱的老婆婆,在江堤上独自行走。

康师傅心生疑虑,遂停下车上前询问得知,老婆婆上午便离家外出,但现在迷了路,没有手机,不知道家庭住址,也不记得家人的联系方式。无奈之下,康师傅只得报警求助。

得知老婆婆一天都没有吃饭,还独自行走了几十公里,好心的康师傅又从车上拿来面包和水给她充饥,在路边一直陪伴至民警到来。

凌晨3时许,武汉市公安局水上分局舵落口派出所接到110报警,民警何刚与辅警胡方阳迅速出警,驱车10余公里赶往现场,在汉江新华渡口上游附近,找到了迷路的老婆婆和报警司机康师傅。

何刚告诉记者,由于老婆婆年事已高,记忆力差,无法说清具体的家住地址,只记得儿子名叫闵某华,开饼店。

耐心地倾听老婆婆对住址的描述后,何刚敏锐地察觉到三条线索:“九支沟”“永兴物流”和她操持的河南口音。

追问得知关键信息终寻其子

随后,何刚和胡方阳立即驱车,带着老婆婆前往第一线索点九支沟。

“在九支沟附近找了两个小时,依然没有任何线索。”找寻期间,何刚还向当地派出所致电,对方并没有接到老人走失的警情。一行人便赶往下一个关键地点:永兴物流园。

行至永兴物流园后,何刚听到一名清洁工人说了一句河南话,立即上前询问,得知附近有一家卖饼的店,老板是河南人,何刚急忙前去打听,结果还是令人失望,该店老板并不认识这位迷路的老婆婆。

两处地名,一种口音,三条线索逐一走访后未果,但何刚并不死心,向该店老板胡先生继续追问道:“你知不知道,附近有跟你们同样做卖饼生意的河南人?”

一番回忆后,老板胡先生说:“有一个,但是离这里比较远!”又得知了一条新线索,何刚和胡方阳立即请胡先生帮忙联系对方。经确认,电话那头的闵先生,正是老婆婆的儿子。

早上6时许,在天亮之前,何刚和胡方阳再次驱车,将迷路的老婆婆送回位于东西湖区十二支沟的家中,并亲手将老婆婆交给闵先生。

4日,闵先生来到武汉市公安局水上分局舵落口派出所,向民警何刚和辅警胡方阳送上锦旗,感谢水上警方寻回走失的母亲。

据了解,迷路的老婆婆姓王,今年80岁,于2日上午9时30分许出门散步后走失。家属发现老人迟迟未归,寻找许久后仍杳无音讯。

武汉水上警方提醒广大市民,一定看护好家中老人,若老人独自出门,有必要在其衣物贴身口袋内,放置含有个人信息、家庭住址或家属联系方式的证件资料,以便在需要时查询。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:宋清影


上一篇: 武汉地铁有位女司机:驾驶2号线近10年,相当于绕行地球三圈半
下一篇: 渣土堆变广场、臭水塘成公园,车谷今年将建6座公园

用户评论 写评论

    发布评论

    ×