武汉

极目新闻3月5日讯(记者孙婷婷 肖颢 通讯员潘会平 视频剪辑赵鹏)教做菜、修手机、帮忙清洁金饰……今日是第58个学雷锋纪念日,也是第22个“中国青年志愿者服务日”,武汉市青山区工人村街青和居社区服务中心的门口,热闹非凡,百名志愿者在此为来往居民提供二十多项志愿服务。“蛮有意思,方便我们居民,我应该早点来参加。”77岁的周婆婆说道。

今天上午9时,天空下起了瓢泼大雨,志愿者们纷纷搭起雨棚,在架设的雨棚内开展活动。记者看到现场的志愿服务项目五花八门,理发、缝补衣服、手机、电脑维修与系统安装、黄金饰品清洗、皮具护理与保养、义诊、护肤品咨询……大雨丝毫未阻挡居民的热情,不少居民从家里带着家电、刀具、衣服等物件排队等待志愿者为自己进行修理。

来自青山区红卫路街才聚社区的志愿者肖福英正在为青和居社区85岁的黄婆婆修剪头发,黄婆婆说得知要举办活动,自己早早就赶到现场排队。“她给我剪的头发好舒服,后面都是在排队,幸好我来得早。”黄婆婆乐呵呵地说道。

活动现场,最受欢迎的是青山区机关事务服务中心好样工作队,两名后厨现场教学居民如何做家常菜,精美的造型、飘香的味道引得不少居民围观,争相拍照。

厨师向文超现场用萝卜演示如何雕花,在他精心的雕刻下,一只栩栩如生的孔雀引入眼帘。厨师陈志则在一旁向围观居民演示如何做家常凉拌菜比如凉拌牛肉、凉拌萝卜丝等,陈志说他准备了7道菜谱,每做完一道菜便会邀请居民品尝。66岁的李静萍品尝了几道菜后连连点赞,“真的很好吃,我自己做不出这个味道,真应该搬个工具到现场跟着你学。”李阿姨赞叹道。

居民们围着两位厨师,询问如何备菜、制作调料的秘诀、挑选菜品的方法……不到一会儿工夫,两位厨师制作的菜品全部被品尝完毕。“他们做的比酒店还好,他们教了我们办法我回去就试。”丁阿姨说道。

在一群志愿者中,有四名志愿者的身影较为特殊,他们是来自武汉市第四十九中高二的学生,他们的志愿者服务展台,摆放的护肤品。志愿者周易告诉记者,他们都是学校生物社团团员,爱好生物化学,在学校里会自己研制护肤品。这次他们借这次做志愿者的机会,向居民讲解相关的护肤品原理知识,让大家能够更好地了解和认识护肤品。

化工区税务局的工作人员陈亮平时爱好电子产品,研究手机和电脑维修,这一次他得知了有志愿服务活动,他和同事王济特意报名为居民提供免费的手机、电脑维修与系统安装志愿服务。一位爹爹因为手机运行缓慢,拿着手机来询问陈亮,陈亮检查后方发现原是爹爹的手机出现卡顿,为他清理手机内存后,手机又恢复了流畅度。

“希望能够尽自己的一份力帮助他人。”黄亮说,今天活动现场的修理工具,都是黄亮自己准备的。

青和居红色物业的工作人员范旭现场为居民提供磨刀服务,范旭说从早上9时起,他就没有停下来歇过,至少打磨了三十多把刀具。记者见到一位阿姨从包里拿出了6把各式各样的刀具请范旭帮忙打磨,青和居社区的李阿姨赶回家带来刀具,李阿姨说“家里刀都钝了,现在想找个磨刀的太难了,今天的活动真好真方便。”

据悉,本次活动由青山区委宣传部(文明办)、团区委、工人村街道党工委主办,工人村街青和居社区、“听习总书记的话”文艺宣讲队承办。共有来自青山区各部门、各行业的32个志愿服务团队200多位志愿者代表为居民群众带来精彩的文艺表演和丰富的志愿便民服务项目。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:黄潘婷


上一篇: 女子摔倒在手扶电梯上,两热心市民助其脱险
下一篇: 20多支青年志愿服务团队学雷锋为市民服务

用户评论 写评论

    发布评论

    ×