湖北

极目新闻3月3日讯(记者柯称 黄士峰 视频剪辑殷悦 通讯员吴江龙)“浪漫樱花迎贵客,携手抗疫约你来。”武汉大学宣布本月将开设抗疫医护人员赏樱专场后,引发全国关注。极目新闻记者今日探访武大樱花大道,采访相关部门了解到,该校正在为迎接“湖北恩人”做好一系列准备。

武大樱花初绽

樱花早开盼英雄

似乎是迫不及待见到逆行勇士们,武大樱花今年开得格外早,在2月底就迎来初放,创造了数十年来的最早纪录。

3月3日上午,记者在武大樱花大道及鲲鹏广场看到,洁白的樱花已经星星点点挂上枝头,整体看约开放了一成多,少数樱花树开放了约两三成,吸引了不少学生和教职工驻足拍照。

不少学生在樱花大道打卡

来自浙江的大二学生卢可伊告诉记者,武大樱花久负盛名,自己报考武汉大学也与此有关。但因为去年春季推迟返校,她还是第一次目睹武大樱花美景。卢可伊说:“看到樱花开了特别兴奋,我上课途中特地绕道过来看看,给父母发些照片。”

记者咨询专家了解到,今年武大樱花开放得早,但它对气温非常敏感,这段时间的低温天气会拖慢开放进程。根据目前的天气预报,在3月11日开始将有一波晴好升温天气,预计届时樱花大道上的樱花将迎来盛花期。武大樱花最佳观赏期,一般持续一周左右,正好涵盖将于3月13日、14日开设的抗疫医护人员赏樱专场。

教授争当志愿解说

花准备好了,人也是如此。

武汉大学抗疫医护赏樱专场,将面向全国援鄂医疗队员和省内抗疫医护开放,提供精品赏櫻游园路线,专人接待、志愿者讲解等服务,履行学校承诺,表达武大人、武汉人民、湖北人民最诚挚、最浓厚的感恩之情。

“樱花城堡”窗外的樱花

武汉大学志愿服务负责人陈曾介绍,该校师生踊跃报名赏樱接待志愿者,公开征集两天来,共有千余名学生和上百名教职工报名,其中包括不少知名教授。接下来,校团委将严格遴选志愿者,并进行校史培训、礼仪培训及实地操作演练,确保为抗疫医护人员提供最优质的接待服务。“我们设计了武大最精华的参观线路,除了赏樱还包括参观知名历史建筑,了解学校发展现状。”陈曾透露。

在樱花大道上,记者见到了已经报名志愿服务的武大历史学院潘迎春教授。“珞珈无所有,聊赠一枝春!”潘迎春说,用樱花来表达武大对医务人员的感恩之情再适合不过。因为在武大求学、工作30多年,本身又是历史专业教师,对武大樱花的历史有过专门研究,潘迎春觉得给医护人员当“导游”的工作她当仁不让。

潘迎春教授在樱花下自拍

“去年作为楚天都市报云赏樱直播的嘉宾时,我就在想希望能当面给逆行勇士们讲解。得知学校要连续三年开设医护人员赏樱专场,我当时就决定一定要报名当志愿者。”潘迎春说,武大樱花之美美在厚重的人文历史,希望能帮助医护人员更全面地了解武大和武汉。

志愿者期望再出一份力

学生还是赏樱志愿者的主力军。

武大社会学院大三学生史峥贤介绍,他在去年疫情期间参加了校团委发起的“与逆行者同行,为奉献者奉献”志愿活动,义务辅导江西援鄂医生刘先生的女儿,在线上了2个月的“网课”,所以对援鄂医生更有一份特别的亲近感。

史峥贤(左一)和其他志愿者

“我已经向刘医生发出了邀请,希望他能带着家人来武大赏樱。之前的志愿辅导活动我们共有1549名学生参与,辅导了全国641名医护人员子女。很多参与活动的同学,这次都报名了赏樱志愿者,希望能见到之前对接的抗疫医护人员,进一步表达我们的感恩之情。”史峥贤说。

据了解,3月4日上午,武汉大学将举行新闻发布会,介绍抗疫医护人员赏樱专场和普通公众免费预约赏樱的详细安排。极目新闻将进一步跟踪报道。

20210303023929799.jpg


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:胥甜


上一篇: 湖北邀请援鄂医疗队员共赴“樱花之约”
下一篇: 武汉特警女枪王竟是陈氏太极传人!公安部公示拟表彰53名巾帼英雄有她

用户评论 写评论

    发布评论

    ×