国内

央视网消息: 近期,一头长江江豚在江西南昌赣江段水域搁浅死亡引发关注,参与解剖江豚的专家表示,初步判断为应激反应导致死亡。

2月22日下午2点左右,在江西南昌赣江北支扬子洲镇渔业村段江边,有市民发现一头江豚搁浅在沙滩上,立即报警求助。南昌水上公安民警、渔政工作人员以及江西省水产科学研究所专家第一时间赶到现场。

专家在现场通过对搁浅的江豚检查后确认,这是一头成年的长江江豚,已经死亡。该江豚体长144.6厘米,体重43公斤,未发现外表有伤痕。随后,死亡江豚被带回江西省水产科学研究所解剖。

江西省水产科学研究所渔业资源与环境保护研究室主任 张燕萍: 解剖观察,并进行病理分析,解剖以后,发现江豚胃里没有食物,可能导致它发生应激性反应,然后猝死。其他脏器都很正常,因此判断是非人为因素导致的死亡。

长江江豚是长江现存唯一的大型鲸类动物,因种群数量少,也被称为“水中大熊猫”。在今年二月初发布的《国家重点保护野生动物名录》中,长江江豚由国家二级保护野生动物升为国家一级。

自2020年12月8日,江西鄱阳湖星子站、都昌站水位跌破9米关口以来,鄱阳湖已在9米以下低枯水期运行超70天,为5年来最长低枯水期。受此影响,赣江水位降低。专家介绍,长时间低水位容易造成水生生物被困沙滩水塘,从而导致觅食困难。

江西省水产科学研究所渔业资源与环境保护研究室主任 张燕萍: 江豚生性比较胆小,遇到人以后可能会发生应激性的刺激。我们在岸边或者江边发现江豚以后,尽量小心一点,包括船舶过往,都可能造成应激性刺激,对江豚来说是很不利的,因此,公众都需要提高保护意识。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:赵鹏姝


上一篇: 一图详解《中欧地理标志协定》
下一篇: 教育部:2020年全国共有各级各类学校53.71万所 在校生2.89亿人

用户评论 写评论

    发布评论

    ×