湖北

极目新闻3月1日讯(记者刘闪)疫情对租赁市场的影响在消退,今年春节后传统租房旺季将再次出现。极目新闻记者走访了解到,武汉租赁市场热度提高,预计近期将回归旺季。与此同时,租户对房源的品质和服务的要求也在提高。

节后租房需求旺盛

“单日总出房量突破500间,重回巅峰。”2月28日晚,武汉自如不少工作人员在朋友圈转发这一喜报。数字背后,不难看出租赁从业人员的喜悦。今年大年初七以来,武汉自如每天的出房量几乎都达到四百间左右。

“这个数据,甚至超过了疫情前的水平。”武汉自如总经理张志杰告诉极目新闻记者,白领返岗、毕业生返校,节后租房需求旺盛。而跟去年不同的是,今年节后,武汉多数高校毕业生已经结束课程,离校求职提前,租房也相应增加。

“回武汉工作的人多了,租房的也就多了。”链家地产金地西岸店经纪人王亚玲介绍,年后租房的客户不少,有到武汉找工作的,也有企业给员工租房的,昨天一家企业通过她租了5套房。这样的行情,也让不少房东重拾信心。

中环百年名居大花岭金樱街店经纪人杨宗钰说,今年租房比较火爆,市场需求一居室的比较多,门店客户以入学后租房的大学生为主。

业内人士表示,春节后的租赁需求,以返城流动人口的新增租赁需求以及在租人群的换租需求为主。根据贝壳研究院数据,2月租客主力群体为25-29岁、30-39岁群体,占比近60%;18-24岁群体占比增长最快,环比1月增加了3.1%。

租赁市场将回归旺季

贝壳研究院数据显示,2月份,包括武汉在内的全国重点18城租赁成交量环比上涨8.5%。这是自去年9月开始,全国租赁成交量连续五个月环比下降后,首次环比止跌上扬。

记者注意到,全国重点18城中,除北上广深和合肥市成交量环比下降外,其余13城市均环比上涨,其中武汉、天津等7个城市涨幅超20%。贝壳研究院高级分析师黄卉分析认为,一方面,疫情对市场的影响在消退,春节后流动人口返城,租客换租需求增加;另一方面,“就地过年”推动市场升温,大量的租客留在武汉过年,也就产生了相比以往春节更多的换租需求,这部分换租需求也推动了春节租赁市场升温。

从租金水平来看,2月武汉市单平米月租金为26.3元/平米,租金指数环比1月微涨0.7%。黄卉表示,租金指数主要受市场供需的影响,按传统规律,春节后租赁市场将进入租赁市场旺季,在2月已有所体现,租赁需求增加,市场成交量热度提升,或将带动租金水平的上涨。

武汉市三星级房地产经纪人何楚武认为,去年4月租户签下的合同到今年4月到期,他预计4、5月会迎来一波租房高峰,价格可能也会上涨。

对品质和服务要求提高

记者了解到,多数租户在找房时,对房源的品质和服务的要求也有所提高。

贝壳找房平台合作经纪品牌德佑经纪人周一帆告诉记者,他所在的门店接待的租赁客户分别是办公客户、拆迁过渡客户和打工族,不同客户群在意的品质和服务有所不同,但所有的租赁客户群体不再像以往一味的讲究价格,在中介租房不仅想得到一套符合要求的房源,更想体验到后期服务。

周一帆介绍,为了提升服务品质,他会为租户提供的后期服务包含:家具电器简单维修、代为跑腿充天然气卡、在租户不方便时代收快递,提供家政服务等。

经纪人杨宗钰也有同感,他感觉租户的要求慢慢提高,看不上装修差的房子,基本都需要居家自住的装修、交通方便、生活配套齐全,这加大了中介找房难度。

自如则收取房租的10%作为服务费,向租户提供Wifi、保洁、搬家、管家服务、维修等服务,做到拎包入住。武汉自如提供的数据显示,去年保洁订单26.5万单、维修6万、搬家订单1.85万单。

去年9月底发布的《2020中国青年租住生活蓝皮书》显示,“长租”已经成为城市青年习惯的生活方式,对于选择长租机构的原因,位列前3位的分别是:房源品类多、品质好;有定期保洁等租期服务;APP等线上工具更方便。

业内人士表示,新一线城市的发展给年轻人创造了更多机会,而年轻人的到来也将为城市发展注入新活力。可以预见,随着新生代租住群体的流入,新一线城市住房租赁中的需求总量、品质化需求、多元化需求也将迎来新一轮增长。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:黄莹


上一篇: 湖北检察官和窨井盖较上劲!封住1.7万处“陷阱”守护群众脚底的安全
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×