湖北

极目新闻2月28日讯(记者潘锡珩 通讯员曾斯 产启斗)大学生返校了!打工人返岗了!2月27日-28日,随着复工人员和返校学生等客流叠加,武汉“三站一场”(汉口火车站、武昌火车站、武汉火车站、天河机场)地铁站迎来客流高峰,武汉地铁按照既定预案对重点线路增加上线列车数,重点交通枢纽站通过增开备用安检机、接力式帮助搬运行李、增设快速通道等方式,快速疏导集中到达客流。

武汉地铁运营公司数据显示,2月27日(正月十六)三站一场地铁站总集散量为38万人次,为今年春运以来最高值,为2019年同一时段的三分之二。

28日中午极目新闻记者在汉口火车站地铁站看到,在负一层的出站口,随着一趟动车抵达,绝大多数旅客都是推着行李箱的大学生,他们通过专用通道出火车站即可进入地铁站,免去了二次安检。

据介绍,汉口站地铁站工作人员为迎接返校客流提前做了周密安排。对客运、票务、安全、人员、应急等方面作了具体部署,保障返程客流通行顺畅快速;车站免安检区域附近的付费区手扶电梯处拉起栏杆,硬隔离方式引导进出站乘客分开行进,避免客流交叉;针对进站客流大的特点,灵活调整进出站闸机方向,同时根据方向调整摆放隔离栏杆,方便乘客行进;现场所有员工配备物资防疫爱心包,包内设有成人口罩、儿童口罩、消毒湿纸巾各一片,当发现有乘客口罩损坏时免费提供。27日全天,地铁汉口火车站集散量为15.5万人次,其中进站超过11万,排名线网第一,为春运以来最高值。

27日-28日连续两天,4、7号线武昌火车站客流明显增大,且多数为返校大学生。极目新闻记者在现场看到,该换乘站在客流集中的C出入口处设置回型栏杆,乘客通过栏杆有序迂回进站;高峰时段增设“无包快速通道”,无包乘客可快速测温直接进站,车站售票机、安检点、站台等处增设临时岗位,现场工作人员帮助乘客快速安检、购票同时,提醒他们照看好随身行李。

在地铁武汉火车站,启用2台备用安检机,厅东、厅西两端站厅安检机数量达到4台,有效缓解排队安检现象;车站20余名管理人员全天候坚守车站,分布在各重点岗位,引导乘客有序行进,及时为有需要帮助乘客提供帮助。

同样在地铁天河机场站,周末两天也迎来客流小高峰。针对绝大多数下了飞机乘客携有大件行李的特点,值班站长肖鹏阳带领多名工作人员在分流乘客从两端安检进站同时,以“接力”方式快速搬运乘客行李过安检:进站乘客到达安检处,工作人员立即提行李过安检,安检完毕时提行李下安检机交至乘客手中,有效保障了安检机处无客流积压。

据介绍,2月27日,地铁“三站一场”总集散量为38万人次,其中进站客流超过23万人次,为今年春运以来最高值,绝大多数客流为到汉复工人员和回校大学生。周末两天,武汉地铁每天300余名管理人员放弃休息,分布在各重点站开展客流引导、协助乘客测温安检、帮助搬运行李。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:韦武霞


上一篇: 评论|再见,达哥!时光不停驻,但欢乐与情意永存
下一篇: 评论|环评师怎么沦为了“签字机器”?

用户评论 写评论

    发布评论

    ×