湖北

极目新闻2月27日讯(记者陈凌燕 通讯员李晗)2月27日,香港影星吴孟达因肝癌去世,享年68岁。

人们在悲伤之余,也难免感受到对这种疾病的恐惧。著名作家金庸、著名演员傅彪、歌手臧天朔、罗文……这些我们熟知的名人,都因患肝癌而离世。

更揪心的是,据世界卫生组织国际癌症研究机构(WHO IARC)发布的2020年最新全球癌症负担数据显示:2020年我国肝癌新发病例数达41.13万,位居第五;死亡病例数达39万例,仅次于肺癌排在第二位。

熬夜劳累者是肝癌高危人群

武汉大学中南医院副院长、肝胆胰外科主任袁玉峰介绍,原发性肝癌是我国常见的恶性肿瘤之一,引发肝癌的原因尚不完全清楚,目前认为其发病是多因素、多步骤的复杂过程,受环境和饮食等多重因素影响。流行病学及实验研究资料表明,乙型肝炎病毒(HBV)和丙型肝炎病毒(HCV)感染、黄曲霉素、饮水污染、酒精、性激素、亚硝胺类物质等都与肝癌发病相关。继发性肝癌(转移性肝癌)是其它部位的肿瘤通过不同途径,如随血液、淋巴液转移或直接侵入肝脏而形成疾病。

从肝癌的地区分布特点来看,华东、华南和东北明显高于西北、西南和华北,沿海高于内地。可能与潮湿、多雨气候容易导致水体、食物受到黄曲霉素等致癌物质的污染有关。

“有乙型肝炎或丙型肝炎病史、肝癌家族史、生活在肝癌高发区或食物污染、各种原因导致的肝硬化病史等都属于高危人群。”袁玉峰还指出,男性大于40岁,女性大于50岁,“尤其是长期加班、熬夜、劳累的人,更需要注意定期体检。”

袁玉峰建议,高危人群应至少每半年体检一次,包括肝功能、HBV DNA、甲胎蛋白与肝脏超声等检查,如发现有活动性肝炎、肝硬化改变、肝癌,应积极进行治疗。

肝脏是人体低调的“老黄牛”

肝脏是人体最大的消化器官,承担了分泌胆汁、代谢功能、解毒功能、造血功能、凝血功能、吞噬和免疫等诸多功能。而它属于吃苦耐劳的老黄牛型脏器,在病程早期,它“不声不响”,极少有明显症状。通常5cm以下小肝癌约70%左右无症状,无症状的亚临床肝癌亦70%左右为小肝癌。

正因为肝癌发病隐蔽性十分强,早期缺乏典型的症状,因此早发现变得更加困难。很多患者在早期没有任何不适感觉,少数人会出现食欲减退、上腹闷胀、乏力或轻度肝肿大等非特异症状。而这些症状很容易被人忽视。

一般到了肝癌中晚期,明显症状才会出现,比如:肝区疼痛、肝肿大、黄疸、肝硬化征象,以及出现进行性消瘦、发热、食欲不振、乏力、营养不良等状态。此时甚至也可能开始出现转移灶症状,如发生肺、骨、胸腔等处转移。

等到这个阶段,说明肿瘤已经较大了,病程进展也开始加速,有些在数周内即呈现恶病质,往往在几个月至1年内即衰竭死亡。

戒烟戒酒健康生活是预防要素

肝癌这么可怕,怎么预防?袁玉峰介绍,预防肝癌必须从细节做起。

比如乙肝患者就要规范治疗,延缓疾病进展,减少甚至避免肝硬化和肝癌及其并发症的发生。

所有人都应做好食防霉,“食物防霉可以说是预防肝癌的最直接有效的方法,大家一定要把好食物采购关、储存关、加工关,避免不必要的肝癌风险。”

还有很重要的一点,就是戒烟戒酒以及避免过劳。“如今社会生活节奏快,加班熬夜、奔波打拼的人越来越多。中青年罹患肝癌不是个例,有肝病基础的加班一族尤其需要警惕。”袁主峰表示,过劳尤其是熬夜会改变身体的免疫状态,一方面使得肝炎病毒有机会大肆复制,另一方面身体免疫细胞对肿瘤细胞的杀伤和监视能力减弱在,这些都是过劳导致肝癌早发的重要因素。

病毒性肝炎的朋友除了定期体检或规范治疗,还要养成良好的生活习惯,平衡工作与生活,避免熬夜加班透支身体。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:宋清影


上一篇: 有了他的全程帮办,独居老人年前顺利用上天然气
下一篇: 民法典在身边丨居住权首入民法典 “以房养老”有法律保障

用户评论 写评论

    发布评论

    ×