湖北

去年只能在网上

在线赏樱

所以今年的樱花尤其让人期待

也许是感受到了我们的热情

今年樱花较往年提前开放啦!

而且花期偏长~

武汉有哪些赏樱好去处?

樱花都什么时候开呢?

荆楚君帮你整理好了

一起来看!

武汉今年樱花花期延长

(图源:湖北气象)

尽管正迎来一场大幅降温,但武汉春天最具标志性的踏青活动——赏樱,已经备受关注,武汉大学、汉口江滩等地部分樱花提前开放,之前已迎来一批赏樱市民和游客。

今年武汉大学的两个主要赏樱品种——中樱染井吉野和江户樱花的初放日,预计在2月26日左右,3月5日前后进入盛花期。

由于今年2月份以来武汉连续艳阳高照,气温持续上升,预计今年樱花较往年提前开放,花期偏长。

预计今年武大樱花

有望追平或打破最早开花纪录

据统计,常年武汉大学樱花的平均初花期为3月14日—15日。近10年(2011年—2020年),武汉大学樱花都是在3月份初绽枝头。

樱花开得最“积极”的是2016年,3月初就来报到,最“姗姗来迟”的是2012年,3月26日才迎来初花期。

从1974年以来的观测记录来看,初花期出现在2月的情况十分罕见,47年里仅出现过一次,为2004年2月26日。

预计今年武汉大学樱花将于2月26日前后开放,较常年提前半个月以上,有望追平或打破最早开花纪录。

晴暖天气催开武汉樱花

适度降温又有利于延长花期

研究表明,樱花初花期的早晚与冬季气温、2月份气温、日照等因素密切相关,气温越高,开花越早。

冬季以来(2020年12月1日—2021年2月23日),湖北全省平均气温6.7℃,较常年同期偏高1.5℃,居1961年来同期第3位。

尤其是2月以来,气温偏高异常明显,2月1日—23日,武汉市平均气温11℃,较常年偏高4.5℃,平均最高气温达17.4℃,较常年偏高6.8℃,均居1961年来第1位。

加上2月以来武汉累计日照时长达118.4小时,较常年偏多30多个小时,晴暖天气让今年武汉的樱花提前与游客见面。

从后期天气形势来看,预计今年2月末至3月上旬,武汉市多阴雨天气,平均气温在10℃以上,气温较前期明显回落,适度降温有利于延长樱花花期长度。

预计今年武汉樱花不仅会提前绽放,花期也将明显延长,今年武汉大学樱花花期约24天,较常年延长一周左右。

虽然这几天天气较冷

但一想到之后长期的樱花浪漫~

真是忍不住内心的激动啊

不少朋友已经开始问

能不能进武汉大学看樱花?

武大的樱花已经开了

但还不能去参观哦~

武汉大学赏樱暂未开放

昨天,武汉大学官微发出大波美图,今年的早樱已经开啦!和煦阳光下,红色的花朵格外吸睛,大声宣告着春天的到来,吸引路过的师生纷纷驻足拍照。

不过,目前暂时不能进入校园赏花,具体情况还得等待校方下一步安排。

除了武大

武汉全市

还有不少赏樱好去处

攻略都帮你们做好啦!

转发收藏!

东湖樱花园将正式开园!

明天(2月27日)

东湖樱花园

正式开放

东湖樱花园作为世界级赏樱胜地,是五湖四海游客观赏樱花绽放、感受“芳菲三月间,繁花香湖畔”的赏樱首选之地。

东湖樱花园有60个品种上万余株樱花。园内还新种植了7万株郁金香,促成了1400平米的郁金香樱花花瓣造型。新建的3000平的美食休闲广场,将极大程度方便游客的吃喝玩乐啦!

门票:本次樱花节票价60元/人次

60周岁以上不满65周岁的老年人凭本人身份证或老年证半价入园;6周岁(含6周岁)以下或身高1.2米(含1.2米)以下的儿童、65周岁以上(含65周岁)的老年人凭本人身份证或老年证免费入园。

地址:湖北省武汉市武昌区鲁磨路665号

黄陂清凉寨

在武汉海拔最高的景区清凉寨,早樱已经浩瀚如云。

这里有3200亩野生樱花,11万株花朵漫山遍野渐次开放,是国内分布最为广泛的野生中华樱花群落。

漫步在山路间,白似雪的樱花点缀山林,旖旎的春风吹出樱花雨,掉进游人的帽子里。

随后的中樱预计3月中下旬、晚樱4月初前后开放,花期均在一个月左右,较一般樱花花期更长。

门票:成人80元/人

免费政策:儿童1.2米(不含)以下免票;70岁(不含)以上老人、现役军人、残疾人、记者凭有效证件免票。

优惠政策:儿童1.2(含)—1.4米(不含)之间购优惠票;60岁(不含)至70岁(含)老人持老年证身份证购买优惠票,学生持学生证均购优惠票(研究生、自考生除外)。

地址:武汉市黄陂区蔡店街道

除了以上门票的景区

武汉也有不少免费景区或公园

可以欣赏樱花哦~

汉口江滩

汉口江滩的樱花树,从合作路闸口到防汛纪念碑,连绵不断。

纪念碑再往北走,一元广场和三阳广场中间还有一座樱园,占地约10000㎡,园内种植有七种樱花,200株左右。

日前,江滩数十株山樱已经悄然绽放,粉白色单瓣飘逸美丽。

附近的儿童游乐场里,小伢快乐荡起秋千,江风吹过耳畔,樱花树下不少拍摄取景的恋人,将樱花浪漫延续。

地址:武汉市江岸区武汉大道与沿江大道交叉路口往东南约200米

解放公园

解放公园的樱花坡,八匹白马雕塑附近,有一片种有400余株樱花林。目前早樱不多,但蓝天映衬下,花朵明艳动人。

地址:湖北省武汉市江岸区解放大道1861号

青山公园

青山公园是青山地区最大的樱花园,目前种植有1000多株樱花,还有难得一见的珍稀品种“御衣黄”,整个武汉只有青山公园有。此时的早中樱都已盛开,另有如绿樱这样的晚樱正含苞待放。

地址:武汉市和平大道1544号

武汉晴川阁

晴川阁最佳赏樱花时间 :每年的三月底到四月初。武汉晴川阁旁也有许多樱花树,每到三四月,樱花盛开。古雅的建筑,茂密的花朵,朵朵垂樱在旁衬托,真个似美人对镜点花黄,艳色无边,吸引许多游人前往赏花、拍照。

在晴川阁附近,就是风景优美的汉阳江滩。与汉口江滩不同,这里有不少主题雕塑,更多了一份宁静,如果时间宽裕,都可以去逛逛~

堤角公园

堤角公园是武汉第一座江南园林风格的公园,赏樱的又一个不容错过的打卡地点~樱花在公园内的南大门、樱花坡、蓬岛及闻风阁周边。早樱先花后叶,多呈白色,盛开时花色如雪;晚樱花叶同放,姹紫嫣红;公园樱花坡的垂枝樱花也格外美丽,花开如瀑,气势磅礴。

划重点:堤角公园是不收门票,免费入园,早樱、晚樱、垂直樱,常见的樱花品种在这里都能看到~

武汉西北湖公园

汉口商业金融一条街边的西北湖广场共栽种有樱花1000余株,这些樱花树栽种已有七八年时间。

西北湖广场的樱花均属晚樱品种,开花时间为4月中下旬,想到该处赏花的人需要等待一些时日,但待花开之时也会让游人感到阵阵惊喜。

提醒赏樱的朋友们

目前大部分樱花还未进入盛花期

开放的花骨朵不是很多哦~

不着急的朋友们可以等等

随着樱花之后陆续进入盛花期

大家去赏樱的同时

记得严格遵守疫情防控要求

做好防护措施!

来源:综合武汉市文化和旅游局、湖北气象、武汉本地宝、好玩武汉、湖北日报、中新网等

来源:荆楚网


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:陈嫣然


上一篇: 注意啦!下周一中小学校开学,武汉交警发布交通预警
下一篇: 走出象牙塔走进“百家门”!河南女孩研究生毕业留汉奋战乡村振兴一线

用户评论 写评论

    发布评论

    ×