湖北

极目新闻2月25日讯(记者刘琴 满达 视频剪辑彭柳刘)留言求政府分配女友,被回复“禁止包办婚姻”,27岁的新洲小伙宋咏波一时成了网络关注的热点。

2月25日,极目新闻记者在其家中面对面对话宋咏波。他称,自己留言的本意并非求分配女友,而是呼吁相关部门为大龄青年搭建相亲平台,重视大龄青年的婚姻问题。自己走红之后,已有多名女孩主动联系他。

“我已经决定在武汉工作,希望今年能解决个人问题。”宋咏波浅浅一笑,嘴角露出两个酒窝。

相亲五六次,曾有心仪女孩

极目新闻:你以前有没有谈过恋爱?

宋咏波:没有正式谈过。但高中时我有暗恋的对象,一直没敢向她表白,但可能她也知道。毕业后,我们也有联系,我一直关注她的动态,听说她快要结婚了。

2018年春节的时候,我堂姐去参加新洲一个婚介组织的相亲会,我爸让我跟着去了。相亲会来了五六个女生,有一个女生,91年的,新洲人,在武汉做销售,让我觉得特别心动。当时我就偷偷跑到一个花店,买了一束玫瑰送给她,她也接受了。

第二天,我又约她出来玩,感觉还挺不错的。她正月初八前后就去武汉上班了,那时候我还在休假,就专门跑去武汉呆了三四天。我接送她上下班,给她送早餐,还约她看电影。过了正月十五,我要回上海上班了。当时,我真的有辞职留在武汉的想法。但考虑到我刚刚踏进职场,还有许多东西要学,就没有轻易辞职。

到了上海后,我也一直联系那个女孩,但她后来跟我说,对我没有感觉,我们就没再联系了。

极目新闻:你一共相亲过几次?为什么都没成功?

宋咏波:从2018年开始,每次春节回家都有相亲,陆陆续续有五六次吧。可能缘分没到吧,每次不是别人没看上我,就是我没看上别人。

就拿最近两次来说。一个是95年的女孩,新洲人,我们约着见了面,还一起去逛了新洲摩尔城。但相处下来,感觉对方的气场比较强,兴趣爱好不一样,价值观念和生活方式相差也比较大,就没继续联系。

后来我还见了一个女孩,94年的,亲戚介绍的,离我们村不远。那天,我开车去接她出来,到邾城街逛了逛,我要请她吃饭,她说不用。后来我送她回家时,因为匆匆忙忙,都忘了加她微信。回家后,我爸妈批评我,太不细心了。后来,对方也带话说,连微信都没加,觉得我没诚意。

极目新闻:找对象为什么这么难?

宋咏波:一个可能是因为我的工作原因吧。因为学的是土木工程,班上女生少。工作后长期在工地,难接触到女孩子;另外,我这个人比较实在,不太会说什么甜言蜜语,哄女孩子开心,这方面不足也是我需要弥补的。

留言求分配,呼吁搭建平台

极目新闻:找对象有很多种办法,为什么想在网上留言求政府分配呢?

宋咏波:村里有一些跟我年纪差不多的单身男青年,找女朋友比较难。我们塆子近70户人家,跟我一样出生于93年的有5个男孩子,2个女孩子。女孩子都嫁了,5个男孩子都没成家。

我留言,其实也是想向政府部门反映这个现实问题。我觉得政府部门应该会有不少资源,如果他们能搭建一个平台,我们这种大龄青年可以拓展自己的交友面。

其实我也尝试了其他办法。父母安排的相亲,每次我都去了。中山公园的相亲角,我也去过。但那里主要是父母帮忙去找对象,而且我看到的女孩子的学历、收入都比较高,要求也比较高,和我相符的比较少。

极目新闻:好像你之前也留言过?

宋咏波:对,去年7月份我留言过一次。当时就是求政府帮我们这些大龄青年介绍对象,没有用“求分配”这个词。留言后,我没有选择指定的部门回复。后来,江岸区回复说,相亲交友不在职责范围。其实江岸区民政局的工作人员私下给我介绍了一个女孩子,她在武汉,加了微信没聊太多,因为我当时在上海抽不开身,没法赶回武汉见面,后来也没联系了。

要求并不高,已有女孩联系

极目新闻:你工作三年攒了25万,本科学历,有房有车,条件挺不错的。有人说你难找到对象,是不是因为太挑了?

宋咏波:真没有。我对另一半的学历、家庭条件都没有太多要求,对方只要善良、孝顺,两个人性格合得来,愿意和我一起在武汉发展就可以。女孩子比我大个两三岁也没关系。

极目新闻:走红以后是不是有很多女孩子联系你?

宋咏波:有六七个人,但中间也有不太靠谱的,甚至还有男的。不过有个在广州工作的新洲女孩看到视频后,辗转通过我堂哥联系到我,想跟我认识一下。女孩子是91年的,到时候见个面,看有没有缘分。

极目新闻:对于婚姻大事,自己有什么打算?

宋咏波:我个人是希望越早越好,争取在2021年完成自己的终身大事。元宵节后,我也会在武汉找一份工作,同时也会提升自己,争取到有更多休息的岗位。将来如果要在武汉市区买房,我自己努力,父母也会支持。阳逻街道办的工作人员也通知我爸爸,说不久会举办一场联谊会,我也会去参加,争取找到心仪的女孩。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:曹洋


上一篇: “求政府分配女友”走红的武汉小伙:毕业三年长期泡在工地,没机会找对象急坏父母
下一篇: 扶贫村贫困户全部摘帽,通村通湾公路提档升级,武汉交通运输行业交出扶贫答卷

用户评论 写评论

    发布评论

    ×