湖北

极目新闻2月25日讯(记者满达 刘琴 视频剪辑彭柳刘)宋咏波第一次在抖音上刷到了自己。

几天前,他在网上留言称大龄青年找女友难,求政府分配一个。武汉市新洲区阳逻街回复他,《婚姻法》规定,婚姻自由,禁止包办婚姻。

这条略带俏皮的回复刷屏网络后,宋咏波火了。

CB20210225210816301065.png

宋咏波接受极目新闻采访

乡亲们在抖音上刷到了他;同学们在微信群热烈讨论,赞他勇敢;父亲得知后,反思自己给儿子的压力太大。

2月25日,在新洲区三店街的家里,宋咏波说自己并不是真的要求分配女友,而是呼吁政府部门搭建平台,解决像他这种大龄青年的婚姻问题。自己本想低调,不料却惊动了这么多人。

“你咋不上天呢?”

年前,相亲见了两个新洲本地的女孩,均没有结果。春节在家,父亲天天念紧箍咒。宋咏波感受到了压力。

正月初九上午,他在网上留言“大龄青年没对象结婚难”,情况介绍里写道:我27岁,身高174厘米,武汉本地人,本科毕业,去上海工作三年了,存了大概25万多块钱,今年想武汉回家工作,想结婚,又没人和我介绍对象,家里也着急,我也在努力找,好难啊,求政府给我分配一个吧,家里有一套新装修的婚房!三口之家,希望找一个善良的女孩。

宋咏波在城市留言板留言得到回复

因为家里购置的新房在阳逻,他选择由新洲区来回复。

3天后,新洲区回复了他:根据我国《婚姻法》相关规定,婚姻自由,禁止包办婚姻,建议您平时多与异性接触,大胆追求,或者通过亲戚朋友介绍……

这条略调皮的回复被网友发现后,宋咏波火了。

有人挺佩服他的勇气;有人为政府部门的高情商回复点赞;还有人质疑:“还想政府分配女友,你咋不上天呢?”

其实,这不是宋咏波第一次留言。

早在去年7月,他就曾留言“帮助我们这些大龄青年介绍对象”,称自己有房有车无负债,想结婚了没资源,求政府部门帮忙介绍相亲圈子。

“那次留言我没指定回复单位”宋咏波说。不过,之后江岸区民政局有工作人员和他联系,还热情地帮他登记了信息。后来,该工作人员曾给他介绍过一个对象,但因为当时人在上海,没办法请假,未能见上面。

而最近这次留言,宋咏波使用了“求分配”的字眼。他说,自己其实还是想让阳逻这边的部门帮忙介绍资源,并不是真的求分配一个女友给自己。而是呼吁相关部门给像他这样的大龄青年搭建一个互相认识的平台。

“算是用词不太准确吧。”宋咏波笑着说,自己压根没想到会引来网友如此热烈的讨论。

泡工地的“老大难”

宋咏波出生于1993年,老家在武汉市新洲区三店街施阳村。

他在宜昌读的大学,学的是土木工程专业,2017年毕业后签约上海一家建筑公司。

“我们这个行业,平时就是泡在工地。”宋咏波说,三年间,他辗转于河北唐山、山东济南、上海崇明等地。因为工地项目都在郊区,他下班后也只能呆在工地。“下班后空余时间就打打篮球,没机会认识女孩子。”宋咏波说。

“我大学的室友,只有一个刚交了女友,其他三个都是单身。”宋咏波说,大学期间班上女孩子少,大部分同学都没谈恋爱,工作后生活单调,找对象成了老大难。虽然公司每年也会组织员工和别的单位联谊,但自己每次都在工地,没时间参加。

其实,宋咏波也一直在努力找对象。

每次休假回家,家人帮他张罗的相亲对象,他都积极地约着见面。毕业三年多,他前前后后见了五六个相亲对象,都是新洲本地的,但不是他没看上别人,就是别人没看上他。宋咏波一直没等来属于自己的缘分。

宋咏波想回武汉发展,家人也希望宋咏波找个在武汉的女孩。

今年年初,他辞去了上海的工作,回了武汉。“今年首要目标就是解决终身大事,同时也要提升自己。”宋咏波说,土木工程专业不难找工作,况且自己考了相关证书,有技术傍身。因为常年在工地,日常没什么开销,他工作三年已经有了25万多元的积蓄。

他希望找一个愿意在武汉发展的善良女孩,一起创造幸福的生活。

催婚的父亲

宋咏波大学毕业后,父亲宋先生就为他的终身大事着急。

“村里好多比他小的,都结婚生娃了。”宋先生说,另一方面,村塆还有20多个到了结婚年龄的小伙子,还没找到对象,他也倍感压力。为此,宋先生一直在发动亲友帮儿子寻找合适的相亲对象。

每年春节,宋先生也会反复催促儿子,要他重视个人问题,早点结婚。

宋先生是做建筑工程的,和妻子常年在外。宋咏波是独子,但从小就学会了独立生活。“他很独立,在单位工作认真负责,每次得了奖状都会发给我看。”宋先生说,别的方面他一点都不担心,就是担心儿子的婚姻大事。

宋咏波还在读高三的时候,宋先生就在阳逻给他购置了一套房子,准备给他以后结婚用。去年还特意将房子装修了一番。

“我们都准备好了,就是看他什么时候把儿媳妇带回来。”宋先生笑着说。

儿子在网上留言求分配女友,宋先生事先是不知情的。

“这个事情在网上火了以后,我才知道。”宋先生说,他事后跟儿子说,找对象这事要重视,但也没必要那么高调。宋先生也在反思,自己是不是逼儿子太紧,给他的压力太大。

“从这件事可以看出,他自己也很上心,我今后不会那样催他了,少给他一些压力。我也相信他。”宋先生笑着说。

同学群为他点赞

宋咏波留言求分配女友的消息传开后,他的高中、大学同学都知道了,在微信群里展开热烈的讨论,还有不少同学说要给他介绍对象。

“讨论太热烈了,我都不好意思回复他们。”宋咏波尴尬一笑。

张桦(化名)是宋咏波的大学同学,看到关于宋咏波的新闻,他觉得很意外。

“大家一般都是去相亲网站征婚,他的勇气还是值得赞赏的。”张烨说。

2017年刚毕业那会儿,他和宋咏波偶尔会交流一些关于恋爱的话题。

2018年春节期间,张烨接到宋咏波的电话。电话那头,宋咏波很是开心,说自己在一个相亲会上,遇到了心动女孩,但又不知如何去追。张烨鼓励他大胆追求,还跟他出了几个点子。

接送女孩子上下班,给女孩买早餐,约女孩吃饭看电影……张烨向宋咏波给了不少建议。10多天过去后,见宋咏波那边没有动静,张烨主动给他打电话,才知道宋咏波和心仪女孩断了联系,为此闷闷不乐。

“当时也只能安慰他,缘分没有到。”在张烨的记忆中,宋咏波是一个善良、大方的小伙子,性格开朗随和。对于他在网上留言求分配女友的举动,张烨说:“他可能是着急又无奈吧。”

“大学班上40多个同学,只有7个女生,工作后天天在工地,真的很难交到女朋友。”张烨感叹道,宋咏波只是身边很多同学当中的一个缩影。

大学室友周伟(化名)说,他和宋咏波毕业后去了同一家公司,只不过在不同的项目,自己目前也是单身。去年年底,宋咏波在辞职前,曾向他打过电话,称自己一直在外工作,找女朋友成了难题,因此想回武汉工作,对解决终身大事有好处。

最近,宋咏波给周伟打电话说,父母近期给他安排了两次相亲。“他在跟我说起时,感觉他很着急。”周伟说,宋咏波主动寻找爱情的举动还是很勇敢的,同学们都为他点赞。

延伸阅读:

​ 独家对话“求分配女友走红”的武汉小伙:本意是呼吁政府搭建平台,已有多名女孩主动联系 


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王婷


上一篇: @武汉司机,这项停车设施使用管理新规3月1日正式实施
下一篇: ​ 独家对话“求分配女友走红”的武汉小伙:本意是呼吁政府搭建平台,已有多名女孩主动联系

用户评论 写评论

    发布评论

    ×