湖北

极目新闻2月23日讯(记者王荣海 通讯员赵康 实习生陈肖依)“亲爱的同学们,现在和小陈老师一起,开始今天的第一堂课……”每到周六,女研究生陈凤霞就会准时来到黄陂区李家集街大邱湾村村委会阅览室,为村里留守儿童辅导功课。

25岁的陈凤霞是中南财经政法大学硕士研究生,去年10月下旬,她作为硚口区的一名选调生,被派至黄陂区大邱湾村开展扶贫工作。而“周末课堂”授课老师,则是陈凤霞的另一个身份。

结合当地留守儿童较多,师资力量匮乏等情况,上一届驻村选调生在村委会、工作队的支持下,创办了大邱湾村首个“周末课堂”,为湾村里的孩子们讲解课堂作业,组织课外活动,帮助他们树立正确的价值观、拓宽知识面、提升幸福感,获得了良好反响。从去年10月起,陈凤霞开始驻村扶贫。基层扶贫工作繁重,但她仍选择爱心接力,将“周末课堂”办下去。“我想为留守儿童送去关爱、互动、辅导,填补他们周末时间的空白。”

陈凤霞是刑法专业出身、没有教育经验,刚到村里并不了解这些孩子们的学习情况,每次课,陈凤霞都得花费大量时间进行准备,然后刚开始上课时,学生们却“不买账”,在课堂上不仅自顾自地嬉戏打闹,还常常提出一些天马行空的问题,有的学生甚至干脆趴在桌上玩手机……陈凤霞差点当场哭了出来。

如何调动孩子们的学习积极性?为了办好“周末课堂”,陈凤霞绞尽脑汁。在村委会、工作队的支持下,她建立起了家长联系群,主动联系名单上的学生及其家长,了解学生的成长环境及学习需求;查找小学各学科精品课程,有针对性地准备课件;制定教学计划,安排不同年级分时段上课,合理分配上课时间,为孩子们辅导课堂作业,同时安排篮球、手工、唱歌、做游戏等多个课外环节,丰富孩子们的课余生活。“周末课堂”每周六准时开课,如今已有50多位孩子报名上课,而课堂范围也从大湾村辐射到了周边村湾,数十个家庭从中受益。在课堂上,孩子们了解了科学文化知识,增长了新鲜见闻,有了更全面、丰富的收获。

虽然开办‘周末课堂’牺牲了自己很多的休息时间,但在陈凤霞看来,付出总会有收获。在为孩子们讲解作业、组织课外活动的同时,孩子们也成为了村民和她的联系纽带,从“周末课堂”开始,大邱湾村的村民也逐渐了解和熟悉了她。

村中的贫困户邱安国因腿部残疾致贫,家中有一个上小学二年级的小孙女。经由小伙伴“口口相传”,小孙女也上了好几堂“周末课堂”,慢慢喜欢上了“小陈姐姐”。每周周末,邱安国的小孙女都会赶到大邱湾村听“小陈姐姐”上课。而陈凤霞也在授课中渐渐发现,孩子们上课更加认真了,嬉戏打闹的孩子开始坐得笔直端正,爱玩手机的同学也开始认真听讲、举手提问。陈凤霞变成了孩子们声声呼唤的“小陈姐姐”,“周末课堂”里传来欢笑声,还有孩子们朗朗的读书声。

驻村工作3个月,陈凤霞发现已经与乡亲们结下了深厚的友谊。“这里有朴实的村民,有可爱的孩子们,有浓郁芬芳的泥土气息,我感觉所付出的一切都是值得的。”陈凤霞开心地说。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:陈嫣然


上一篇: 在武汉玩“潜海”
下一篇: 看过来!2020湖北应急管理“十大新闻”评出

用户评论 写评论

    发布评论

    ×