头条

极目新闻记者 陈凌墨 陈倩

2020注定是不平凡的一年。

新冠疫情,暴雨汛情,荆楚大地见证了太多,经历了太多。

在每一次危急关头,为我们遮风挡雨的都是“最可爱的人”。

让我们一起回顾,2020,湖北这些和军人有关的感人瞬间。

雪夜驰援

2020年1月24日深夜。因疫情封城的武汉,进出港航班全部取消,天河机场上空,出现了3架大型运输机的身影。

这一天,是农历除夕,在万家团圆的日子里,乘坐3架大型军用运输机,逆行出征的,是450名解放军医疗队队员。

这支在除夕紧急集结的医疗队,分别来自海军军医大学、陆军军医大学和空军军医大学。

当救援队抵达天河机场时,雨滴中夹着雪花。直到春节联欢晚会的“零点钟声”之后,满载队员的大巴车才到达驻地。(点击查看全文)

运力铁军

2月1日,经中央军委批准,根据中部战区命令,湖北省军区协调6支驻鄂部队,抽调130辆军用运输车、260名官兵,组成驻鄂部队抗击疫情运力支援队,承担武汉市生活医疗物资的运输保障任务。

这是一股钢铁洪流,更是一座城市强劲跳动的脉搏。迎着晨曦、披着夜幕,这支运力支援队一次次为武汉带来温暖与希望。

来自中部战区空军某基地的二级军士长范辉,就是这群官兵中的一员。这位土生土长的武汉人,每天和战友奔波在空旷的街道上,给千家万户送去温暖与希望。指挥长吴海涛说:“共同的目标让大家凝聚在一起,我们使命必达。”

湖北省军区前进指挥所的日志里,每天更新着运力支援队的任务轨迹。截至3月10日,该运力支援队跑遍了武汉三镇的200多个点位,运送物资11000余吨,累计行车35万多公里……(点击查看全文)

两个鸡蛋

7月12日,黄梅遭遇严重洪涝灾害。湖北省委常委、省军区司令员、省防汛抗旱指挥部副指挥长马涛在黄梅指挥抢险救灾。下午4时许,部队完成考田河抢险任务,他正准备返回指挥所时,一位大婶突然挤上前,在他的兜里塞了两个煮鸡蛋。

大婶叫胡良花,今年59岁,家住黄梅蔡湾村。她说,自己其实并不知道塞鸡蛋的这位领导是谁,“我们开始给年轻的孩子们送,他们都不肯接,我看到一群人里面他的年纪大一些,我就跟他说,你们辛苦了,怕他也不要,就给他塞了两个鸡蛋。”

胡良花家就在考田河边,受强降雨影响,考田河水位猛涨,威胁到附近的105国道和沿线数万群众的生命安全,这里也是省军区协调驻鄂部队和动员民兵抢险的主战场。

胡良花说,自己家里的菜园也被淹了,看到考田河的水涨得很快,河边的房子砖墙都被冲垮了,多年都没有遇到这么可怕的场景。看到这些穿着迷彩服的“孩子们”,先是冒着大雨,后来雨停了太阳又毒辣得很,一直坚持扛沙袋,修堤坝,有两个战士因为中暑不得不撤下来,在村民家里打点滴,乡亲们都很心疼。他们凑钱买了鸡蛋和绿豆,熬了绿豆汤,煮了鸡蛋,准备送给抗洪的部队和民兵,“就是想表达一下我们的心意,他们是为了我们才这么辛苦,这么不容易,看着他们吃一点,喝一点,我们也会更安心一些。”(点击查看全文)

缝补战衣

一名女子在教室里,一针一线认真地缝补着一件军服,而它的主人正在抗洪一线和战友们并肩战斗,这两个镜头感动了众多网友。

记者7月14日通过多方打探,联系到了这名女子,她是黄梅县濯港镇白湖中心小学教师宛汇琴。宛老师说,比起她和同事们做的一点小事,空降兵官兵更令人感动。(点击查看全文)

为湖北拼命

黄梅是全省受灾最为严重的地区之一,湖北省军区在黄冈市开设前进指挥所,统筹协调驻鄂部队投入兵力参与抗洪抢险。就在7月12日,受连续强降雨影响,黄梅县濯港镇蔡塆村五组程贵六墩考田河段东坝拦河堰被洪水冲毁,危及东岸居民生命安全。湖北省军区协调出动武警湖北总队机动支队官兵500余人和民兵应急分队40人,立即赶赴现场抢险救援。湖北省委常委、省军区司令员马涛赶往现场协调指挥。

7月12日上午,暴雨初歇,气温暴升至33℃。为赶在新一轮强降雨来临前修复拦河堤,官兵们顶着酷暑,顾不上休息,连续实施作业。(点击查看全文)

乘风破浪的姐姐

洪湖是湖北第一大湖,受强降雨影响,达到历史最高水位,在洪湖大堤的众多防汛军民中,活跃着几支“娘子军”,她们以巾帼不让须眉的气概,守卫着自己的家园。记者日前走访洪湖大堤,记录了这群抗洪“铁娘子”的风采。她们是真正的“乘风破浪的姐姐”。(点击查看全文)

不褪色的橄榄绿

即使不再是现役军人,他们仍然像在部队时一样,踏着整齐的步伐,穿着民兵的“橄榄绿”,奔向自己的战位。在今年的防汛斗争中,大批退役军人和部队官兵一道,战斗在第一线。(点击查看全文)


责任编辑:胥甜


上一篇: 我们在路上一起拼博
下一篇: 上半年携手抗疫 下半年并肩防汛,湖北“兄弟连”再聚首战洪魔

用户评论 写评论

    发布评论

    ×