健康

极目新闻2月22日讯(记者陈凌燕 通讯员刘望)“幸运幸运真幸运,遇到了胃肠外科、妇科两大主任联手为我做手术。”22日,家住汉口的黄女士说。

周一上午,张帆主任带领团队为黄阿姨大查房,黄阿姨术后恢复较好

2月20日,52岁的黄女士晚饭后,就持续腹痛。晚上8时许,她在儿子陪同下来到武汉市第六医院(江汉大学附属医院)急诊科就诊。急诊外科值班医生为其开具B超检查后发现,其下腹部有两个非均质包块,建议立即其行手术探查。随后收治到了胃肠外科。

晚上11时10分,完善术前检查后,胃肠外科余阳主任率团队为其行开腹探查,发现她结肠外壁有一个5cm的包块,完整剥离切除后,发现子宫附件处有一个8cm(乒乓球)大小的包块,此包块较大,形状不规则并伴有毛刺,立即请来妇科主任张帆手术会诊,张主任第一时间赶到了手术室。张主任会诊后,她初步认为此包块为恶性肿块,有手术指征,需立即切除。与病人家属术中谈话后,予以完整切除,术中快检提示为卵巢恶性肿瘤,证实了张主任会诊判断。随即,为防止术后转移风险,在征得家属同意后,又将其对侧附件、子宫、网膜进行了扩大切除。经3小时的通力协作,两大学科主任共同为黄女士摘弹。

张帆主任告诉记者,腹痛是一个沉默的讯号,幸亏余阳主任在完成外科领域的手术后,火眼金睛又发现了附件肿块,才得以将隐匿肿瘤揪出并早期切除。幸运的是,黄女士为局灶性癌变,包块完整,未发现淋巴结转移,后续行规范化化疗,预后较好。

市六医院妇科张帆主任提醒道,卵巢癌位于盆腔深处,此处网膜、肠管结构复杂,容易将病灶遮挡,又因早期卵巢癌症状不明显,起病较隐匿,易被漏诊,发现较为困难。中年女性一旦有消化道不适、月经异常、消瘦、腹痛等症状,应提高警惕,及时前往医院明确病因,进行对症诊疗。此外,卵巢癌的发病与环境因素、内分泌因素、遗传和家族因素有一定关联,建议35岁以上女性,可定期行卵巢癌筛查,将预防置前,做到早发现、早确诊、早干预。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:陈嫣然


上一篇: 巴东大爷突发急性心梗,新导管室刚启用就“救人一命”
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×