湖北

极目新闻评论员 徐汉雄

“我院节后手术量创新高!关节置换量达到两位数!”2月20日,山东聊城市鲁西骨科医院在其官方微信公众号上发布的一篇推文,引起争议。(据2月20日澎湃新闻)

如此“庆祝”,有网友表示反感,认为没有考虑患者的感受。医院工作人员表示,推文是想体现医护人员的吃苦耐劳精神,对措辞问题将进行修改或删除处理。

不久前,深圳市第二人民医院在其官方账号发布了题为“热烈祝贺胸外科2020年度手术量突破1000台”的推文,同样在网络上引起争议。医院删除争议推文并发文道歉,表示“文字表述欠妥,未能体现出团队的本意”。

那么,医院的本意是什么呢?说白了,在医疗行业内部,手术量是衡量医院实力的一个指标,手术量的突破,是上了一个台阶的“喜事”。有网友就指出,医院为手术量的提高而窃喜,在行业内是没有问题的。但公然向社会流露喜悦之情,就会让人不舒服,“好像手术越多,医院越开心?”将医院的收获建立在患者痛苦之上,显得没有同理心,也少了人文情怀。医院可以说为多少患者解除了痛苦,不宜说患者与收入增加了多少。

2012年,广东吴川市人民医院挂出大条幅,庆祝该院住院病人突破4万人次。2020年底,四川成都武侯区一医院挂“热烈祝贺我院成为新冠核酸检测定点医院”的横幅。这样的事屡见不鲜,说明一些医院深陷经济效益的迷思。网友反感这类“庆祝”,只因医院的使命是救死扶伤,理当“只求世上人无病 ,不怕架上药生尘”。医疗不是做生意,应以患者越少越好,岂能希望收治的病人迭创新高。对创收的追求,不是医者仁心,而是缺心眼,不道德。

虽然医疗行业内以争上手术量排名榜为荣,其造成的负效应也是明显的。医院强调病床的“周转率”,为提高手术量就会控制患者的住院天数;有医院还下达硬指标,手术量不达标将被扣除奖金。结果是造成医护人员巨大的工作量,手术医生、麻醉医生在连台手术后累倒常有报道。

医院不应陷入手术量之类的绩效迷思,当以人为本,善待患者,善待医护人员。以手术量、住院量为导向的办医思路,不仅使医护人员苦不堪言,也会影响患者的就医体验,加剧医患矛盾。这类“庆祝”,还是免了罢。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:曹洋


上一篇: 评论|英雄不容亵渎,妄言必付代价
下一篇: 行窃得手后再度“探风”,盗贼被眼尖民警抓个正着

用户评论 写评论

    发布评论

    ×